齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 文体 > 普法论坛

肖从彬:让我们百姓活得更有尊严

时间:2015-09-06 09:42:12  来源:齐鲁普法网  作者:肖从彬

                           让我们百姓活得更有尊严

 
               ——写在纪念抗战胜利70周年之际
 
                        山东省高唐交警大队 肖从彬
 
        在中国人民伟大的抗日战争中,华夏神州大地上也发生了三次不堪回首的巨大灾难,花园口决堤、长沙大火、重庆防空洞事件,被称为抗日战争史上的三大惨案。其中,花园口决堤是为阻止日军进攻和尾追国民党精锐部队而采取的不得已的军事行为,结果造成89万无辜百姓死亡;长沙大火,是为阻止日军进攻长沙而人为采取的焦土政策,结果造成3万多长沙民众死于大火;重庆防空洞事件是由于国民党政府把工作重点放在军事上,从而忽略非军事设施的建设造成的,共造成防空洞内一万余人死亡。事后调查中发现,防空洞内有四台通风设备闲置,而洞内却因空气不流通,致使氧气稀少、民众窒息而死。
 
        有史学家说,蒋介石应该为花园口决堤和长沙大火买单,因为是他直接下达的命令。但是,谁能追责?能追谁的责?作为中华民国最高领袖的蒋介石,难道就不考虑决堤的灾难和大火对长沙城市损毁的后果吗?当然不是。花园口决堤,造成苏、豫、皖三省44县洪水泛滥的后果,他肯定比谁都清楚。但是,在当时的情景下,日军对国民党60余万精锐部队形成围歼之势,他不得不考虑国家的危亡、民族的危亡、抗战的危亡;在长沙实施焦土政策前,他也会考虑到大火会对长沙这座历史名城造成的损坏,考虑到老弱病残、重伤者及妇孺等无法撤离或不愿撤离的人群。但是,当战局发展到一定的程度,熟轻熟重成了他权衡利弊的法码,他心中的天平开始向军事倾斜,那些老弱病残或影响战局的生命自然成了蝼蚁之命,用他们的生命和城市的价值换来军事目的,是再合理不过的了。再者,追究责任就能让亡者复生吗?就能让灾难挽回吗?正如重庆防空洞事件发生后,部分军政要职人员遭到撤职,这,只是平息民愤的一个方法和对民众的一个交代罢了。
 
        纵观这三起造成重大人类死亡的案例中,死亡者没有军队、没有高官、没有敌人,全是普通民众,全是毫无反抗能力的老百姓,全是不该死亡的人群。但是,他们全都死亡了。他们都是无辜的受害者,而且死后没有墓碑,没人悼念,甚至无人铭记,更有甚者尸横遍野、无人埋骨。人格、尊严、名誉、乃至生存的权力,对他们来说都是可望而不可及的奢侈要求。他们象蝼蚁一样毫无声息的死亡,象战争机器在“加工”出“抗战胜利”产品过程中产生的废料一样,被扫进历史的垃圾筒里,再倾倒进臭水沟里,慢慢腐烂、蒸发。
 
        如今,我们的国家国富民强,使我们的政府有能力拒外掳于国门之外,这让我们老百姓免去了饱受战火之苦或人为灾害之虞。但是,历史上没有常胜将军,世界上更没有常胜之国。一旦战局不利,外敌侵入,国破山河碎,生活在这片土地上的老百姓又将被战争机器辗轧而死,又将成为无辜的牺牲品。有幸活着的,也将是毫无尊严地活着。任何党派、任何领导人,都会在关键时刻权衡利弊,“舍卒保车”、“舍车保帅”是每个领导者的无奈之举、又是明智选择。到那时,普通百姓仍会形如蝼蚁、命如草芥。法律、道德,在战争面前都是一纸空文,而受害最大、无处诉苦的还是老百姓。
 
        纵观中国历史和世界历史,每次朝代更替,每次战乱发生,每次疫霍流行,受害最深的无一不是老百姓。抗日战争期间,身处敌占区老百姓,饱受战火硝烟的伤害依然历历在目;刺刀下狗一样地活着,挥之即去的任人宰割的命运,让仍然健在的曾在日寇铁蹄下生活过的老人们心有余悸。而如今,战争的硝烟刚刚散去70年,刺刀的伤疤在老战士或老人们的身上依然存在,而一些人却浑然忘记了那场战争给我们的国家和人民带来的巨大灾难。更有一些市民丝毫不珍惜来之不易的胜利和现有的和平与稳定,在网络上、微信圈里,以发表不当言论为能事,动辄“国家不对”、“政府无能”、“西方美好”等,偏听偏信、以讹传讹,传播负面能量,损害党的信誉,好象国家乱起来对他有什么巨大好处。还有的常常以“我是老百姓,我怕谁?”来验证他的“光脚的不怕穿鞋的”的歪曲理论。殊不知,他们的言行正在破坏现有的和平稳定的大好形势,是在损毁国家安全的社稷之基。
 
        在纪念中国人民抗日战争既世界反法西斯战争胜利70周年之际,中国共产党人掀起世界性的庆祝活动,50多个国家元首或重要人物云集北京,就是要让全世界人民铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来,并以此为契机,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同维护二战胜利成果,开创人类更加美好的未来。
 
        作为一名普通民众,要想生活的有尊严,活的有意义,就应珍惜和平、爱护和平,抵制不良言论,维护党和政府的形象。固然,我们的党和政府,在某些地方或某些领域做的不够,一些层面和一些官员身上有腐败之风和损害群众利益的行为,但是,我们要全面地看,看党的决策好多于劣,看国家政策制定的初衷是为民谋利,看目前稳定的社会局面来之不易,看,——只有共产党才能领导和团结全国乃至全世界人民,坚定地站在维护和平的立场上毫不动摇。
 
        当然,那些偶尔发表不当言论者并非大奸大恶之人,相反,一旦外敌入侵,他们可能会拿起枪来冒着生命的危险捍卫我们的国家,保卫我们的人民,成为我们的英雄。只是他们没有足够的警惕性,没有居安思危的意识和防患未然的前瞻性。或许他们认为,他们的言论只是玩笑而已,不会对国家产生什么影响。的确,他们的言行对国家大局影响甚微。但是,应该看到的是,我们的社会稳定局面并不乐观,国内动乱分子蠢蠢欲动,世界上的反华势力还很多,他们通过各种渠道渗透到我们国家的方方面面,以不同的方式腐蚀党政军各部门。他们需要负面言论,他们制造负面言论,他们经常以点代面,以篇盖全,歪曲事实,造谣生事,让我们的民众与党和政府离心离德,让我们的军队军心涣散,降低战斗力。而我们的不当言论,正中他们的下怀,正合他们的心意,无形中帮助他们达到了扰乱社会、损毁党的形象等等目的。
 
        所以,每个善良的普通民众,都要时刻警醒,不要被坏人利用,不要让我们和平稳定的政治局面受到威胁。在言谈举止中传递正能量,在潜移默化中制造好氛围,让我们的人心更齐整,让我们的社会更稳定,让我们的国家更富强。这,不仅是作为一名国人的责任,更是为我们自己获得人生尊严和社会地位夯实基础。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息