齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东省信访局通告:恢复接待群众来访
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 文体 > 法律进机关

不动产登记,山东将实现任何地方任意时间网上办!

时间:2020-05-09 07:49:42  来源:齐鲁网  作者:

 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,深入解读《关于持续深入优化营商环境的实施意见》。

山东省自然资源厅副厅级干部赵培金介绍,近年来,山东省自然资源厅认真贯彻落实省委省政府关于放管服改革和优化营商环境的重大举措,深入开展不动产登记优化行动,不断地优化流程、精简材料,推行不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”,一般登记业务已经压减到5个工作日办结,不少地方压减到3个工作日以内。根据省委、省政府部署要求,将继续深化改革,充分依托互联网+技术,在受理方式、服务方式、服务手段方面,为企业和群众提供更加便捷的服务。

一是开展不动产登记“一网通办”。省自然资源厅统建“一网通办”平台,通过重塑办理流程,将与企业和群众互动紧密的不动产登记申请、受理等业务环节,迁移至互联网运行。届时,申请人在任何地方、任意时间,都可通过省政务服务平台、爱山东APP,登录该平台申请不动产登记、上传登记申请资料、完成网上税费缴纳、选择证书领取方式,实现最多跑一次和“不见面审批”。这项改革,将为群众带来以下便利:一是网上申请,省去异地驱车劳顿的苦恼;二是可24小时不打烊查询、申请,对群众网上业务即时响应;三是领取不动产登记电子证照,在办理房屋交易、公积金、入学时,省去随身带纸质证书;四是实现有关部门跨地区查询不动产登记服务。目前,全省不动产登记“一网通办”平台进入“百日攻坚”阶段,正在与省直相关部门开展“总对总”信息共享,与市县不动产登记机构密集开展系统接口对接和网络迁移,正在确定线上业务材料受理清单和目录,明确即时办、线上办、全链条办和线下办的业务类型和时限。确保6月底前能够上线运行。 

二是与水电气暖过户协同办理。以往,群众办理不动产过户登记后,需分别到水、电、气、暖办理窗口办理过户手续,程序比较复杂。今年,在济南、日照等市探索基础上,全面推行不动产转移登记与水电气暖过户协同办理。在过户申请人自愿情况下,不动产登记机构“综合受理”不动产登记、交易、税收资料和水电气热过户申请,将转移登记结果和申请推送给当地政务服务平台,由达到协同办理条件的水电气热企业线上审核并办理过户。计划2020年底前,16个设区市本级率先实现。

三是不动产登记延伸服务至银行、公积金机构、公证机构、房地产开发企业、不动产经纪机构。去年,与省金融监管局、银保监局开展便民利企服务合作,全省16市在1209个银行网点设立不动产登记服务点,实现“抵押登记不见面”。今年,将推行不动产登记服务延伸至公积金机构、公证机构,群众办理公积金贷款和商业贷款的,由反复跑公积金中心、银行、不动产登记机构,优化为在公积金受托银行一次性收齐贷款申请和不动产抵押贷款申请材料;群众办理经公证的不动产登记,由跑公证机构、不动产登记机构,优化为由公证机构一次性收齐公证申请和不动产登记申请材料,只跑一次。不动产登记服务还将延伸至信用评价优良的房地产开发企业、房地产经纪机构等单位,在达成不动产交易合同的同时完成不动产预告登记、转移登记等申请资料即时上传至不动产登记机构。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息