齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东东营李景琳:退役不褪本色的“兵支书”

时间:2020-12-21 16:26:44  来源:齐鲁法治网  作者:赵鹏 孙传刚

      齐鲁法治网(东营讯)娟子   为给退役军人乡村建功立业搭建平台,东营市东营区退役军人事务局注重发挥退役军人在基层建设中的积极作用,完善政策措施,加大引导力度,激励优秀退役军人党员选任“兵支书”。同时,大力开展党性教育、技能提升,帮助在任“兵支书”开阔视野、强化能力。东营区广大“兵支书”不忘初心使命,积极响应号召,扎根乡村振兴第一线,东营区龙居镇北李村党支部书记李景琳就是他们中的优秀代表。

      虽然脱下了军装,但李景琳时刻不忘对党忠诚、为民服务的初心,在村党支部书记的岗位上忠实地践行着一名军人的使命和担当,带领乡亲们走上了一条光明、宽阔的致富路。

      1990年10月,入伍五年的李景琳光荣退役,回到了家乡--位于黄河岸边的龙居镇北李村。靠着母亲河的养育,北李村不但土地资源丰富,而且地势平坦。但由于基础薄弱、群众观念落后,这里长期延续着传统的种植方式,导致了生产效率低,群众增收困难,村民户均年收入不足5000元。乡亲们守着“聚宝盆”却过着穷日子。这让李景琳看在眼里,痛在心里。5年的军旅生活,不但把他锤炼成为一名优秀士兵,更为他铸就了一身正气和坚强毅力,赋予了他大山一般的胸怀和远见。1998年10月,作风硬朗、有创业眼光、真抓实干的李景琳,赢得了北李村广大群众的认可,被选为村党支部书记。面对党旗,面对乡亲们期盼的目光,他立下了一名“兵支书”的铮铮誓言:“绿军装永在我身。我会用实际行动和热血青春带领乡亲们摘穷帽、挖穷根。”就这样,他在北李村“当家人”的这个岗位上,他一干就是23年。

      抓组织建设 增强队伍战斗力
      “要得火车快,全靠车头带”。上任后,李景琳带领村“两委”成员,走遍了北李村的角角落落、家家户户开展调研,与乡亲们促膝座谈,集中群众智慧,共谋发展致富之路。他深刻地意识到,要为群众办好事、谋利益,班子建设是关键。他对班子成员说:带领群众奔小康,关键要有好支部。要发展壮大本村经济、增进民生福祉,带领群众增收致富,抓好队伍建设是重中之重。
      抓好学习,提升思想素质。李景琳组织“两委”制定了学习计划,利用集体学、外出学、自学等方式,深入学习党的方针政策和理论知识,学习掌握科学文化知识和专业技能,强化提升村级班子的认识问题、分析问题、执行决策、为民办事的能力和水平。在学习中,班子成员和党员重温和增强了常怀忧民之心、常思群众之苦、努力为群众服务的初心意识,进一步提升了为群众服务的能力。
      落实制度,增强队伍凝聚力。“党支部有没有凝聚力、战斗力,关键在于班子是否拧成了一股绳,村干部是否在群众中有个好形象,群众是否信得过。”这是李景琳常说的话。作为党支部书记,李景琳始终把增强班子团结作为前提,在处理村里事情上坚持做到公平、公开、公正,发挥集体智慧,汇聚众人力量。多年来,李景琳带领班子落实了村务、财务、党务“三公开”,增加工作的透明度,自觉接受群众监督,赢得了群众支持,增强了党支部的凝聚力、战斗力。
      抓基础设施建设 夯实发展基础
      “当时的村里没有一条柏油马路。乡亲们出个门,是晴天一身土,雨天一身泥”。李景琳回忆道。“交通的不便,给北李村的群众生产、生活造成了很大的不便,也严重阻碍了村里的经济社会发展。我和两委班子一致认为,要致富,先修路!”。李景琳目光坚定地说道。要修路,得有钱。然而1999年的北李村却拿不出修路的钱。为此,李景琳主动垫资3万多元,又多方筹集资金4万元,道路正式动工。为了节省资金,李景琳从测量到施工,既当指挥员,又当技术员、监理员,工地人手紧张,他就和搬运工一起干。短短20天过去了,两条光洁乌亮的柏油马路呈现在乡亲们面前。路通了,群众笑了,心敞亮了。然而,李景琳却累瘦了、晒黑了、病倒了。在乡亲们的心目中,自从李景琳当了村支书,村里的“好事”一件接一件:修了路,安装了节能路灯,户户通上了自来水。

      抓产业结构调整 增收致富促脱贫
      “穷则思变,变则通,通则达。”作为北李村当家人的李景琳深刻认识到,要想彻底改变村里的经济状况,就必须打破村民传统的低效种植方式,全面推进产业结构调整。
      为了帮助村民转变观念,让乡亲们积极参与到产业结构调整中来,李景琳利用“天井”会、村民会议,向群众广泛宣传桑蚕、食用菌等作物的养植优势,扳着手指帮乡亲们算效益账。在他的倡导下,村内产业快速发展,先后建成桑蚕种植基地400多亩,户均增收2万多元。他们利用冬闲的22栋养蚕大棚,种植食用菌、养鸡、养鸭,户均增收1万元。2006年,李景琳多方协调,将全村300亩土地,流转给阳光园林公司,进行苗木种植,户均增收5000元。村民们可以在园林公司务工,有固定收入,实现全村产业提质增效,农民增收致富,从根本上解决了群众“辛苦劳作却没多少收入”的问题。近年来,李景琳带领村“两委”积极盘活村集体存量资产,对撂荒地、边角地进行了整理、收回和流转,仅此一项户均增收300元。

      抓惠民和谐建设 助力乡村振兴
      村民富裕了,对精神文明的追求更高了。为了加强精神文明建设,李景琳组建了北李村“广场舞”舞蹈队,丰富村民业余文化生活。还结合村庄实际和村民建议,先后举行了“家风家教孝道”专题讲座、“翰墨荷香”国画培训课堂、“文化惠民 服务群众”戏曲进北李、“情暖黄河口”文化关爱行动等文化活动,让群众在田间地头、茶余饭后就能接受文化生活熏陶,提高了。
      虽然离开军营多年,但李景琳始终没有忘记自己曾经是一个兵。每月5号,李景琳坚持和村里其他11名退役军人一起进行政治学习和思想交流,雷打不动。在李景琳的带动下,有5名退役军人光荣入党,成为村里的工作骨干。去年7月,李景琳担任了北李村退役军人服务站站长。他不负重托,亲自上门为村里的退役军人家庭悬挂光荣牌。他还经常看望重点优抚对象,面对面宣讲党和国家关于退伍军人优抚政策,帮助退役军人家庭解决后顾之忧,把党和国家的温暖送到了退伍军人的心坎上。
2019年,东营市开始实施黄河南展区村庄搬迁改造惠民工程,大力建设黄河南展区新型社区,北李村划入了黄河南展区搬迁改造范围。近三分之一的村民因为舍不得离开祖祖辈辈居住的老宅,迟迟没有在搬迁同意书上签字。从大局出发,李景琳带领村“两委”、退役军人党员骨干,深入各家各户做思想动员,算经济账、算幸福账,向群众说明搬迁的重要性,让群众打消了顾虑。在他们的努力下,仅用10天全村村民就在搬迁协约上签了字。2019年7月17日,北李村分房选号大会如期举行,全村110户村民领到了新房的钥匙。当初几番做工作也不肯在协议书上签字的李振旬老汉,分到了一套120平米的新楼房。选房现场,李振旬满脸喜悦地说:党的政策就是好啊!
      一份耕耘,一份收获。北李村近年来先后获得东营市文明村、东营市绿化美化先进村、东营区先进基层党支部、东营区综合治理先进单位等荣誉称号。李景琳也先后被评为东营区优秀共产党员、先进基层党务工作者,连续多年被推选为区人大代表、党代表。
      退役不褪本色,换装不忘初心。李景琳用实际行动诠释了一名优秀退役军人的品质,用青春和热血在人生之路上镌刻了那句钢铁誓言:我是一个兵!

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息