齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 他山之石

从“省定贫困村”到“网红打卡地” ----打造美丽乡村示范点 本地“网红”来代言

时间:2020-09-11 10:44:42  来源:齐鲁法治网  作者:

      齐鲁法治网(潍坊讯)魏绍娟报道   9月6日,记者自潍坊市临朐县城出发,一路沿新修的五寺路向西南方向行进,道路平坦宽敞,约半小时车程就可抵达腰庄村。走进村里,但见穿村而过的玉带溪水清如镜,曲桥、石碾古色古香,满目的墙绘和小村美景融为一体,漫步而行仿佛置身一轴鲜亮灵动的水乡画卷。正值周日,村里的车多了起来,不少是外地车辆。
      谁能想到,一年前这里还是另外一副模样。“蜗居”嵩山山麓的腰庄村只有131户、420口人,村子距离临朐县城近30公里。“过去村里收入少支出多,大街小巷坑坑洼洼,房前屋后柴草成堆。”腰庄村党支部书记杨磊说,该村曾经还是“省定贫困村”。

      去年临朐全面开展“绿满城乡、秀美临朐”专项行动,腰庄村因地制宜,打造美丽乡村示范点,实现了村庄景区化、产业旅游化、文化系统化。自7月底开始,来自潍坊本地及周边淄博、临沂等城市的游客纷至沓来,平均每天接待五六百人。腰庄村“一夜爆红”,源于7月底举办的一场“网红进乡村”活动。当时,临朐县组织本地“网红志愿服务队”成员“云居山里二姨夫”“大玲子”“请叫我颜姐”等30余位“网红”来到腰庄村,带上“直播”设备,为美丽乡村代言。
      临朐县委宣传部副部长陈洪涛说,他们想通过系列“网红进乡村”活动,把家乡的山山水水宣传出去,把村庄的优质农产品推销出去,但同时也有硬件设施需要完善。
      着手发展特色民宿,解决接待问题
      眼看游客越来越多,如何做好接待成了村里考虑的首要问题。“现在着手发展民宿,依托村里的杨、潘、刘、高四大姓氏,建立不同特色、不同风格的四家大院。”杨磊说。当地正致力于将腰庄村打造为美丽乡村样板村,争取到年底100%打造三季有花、四季常绿、空气常新、窗明几净的“美丽庭院”。
      花木扶疏间,一幢幢漂亮的安居房沿河而立,村民们围坐河边纳凉谈笑,好不惬意。今年66岁的村民高其峰笑得格外开心。他家经过改造后,小院里栽种各种花草,卫生间、厨房干干净净,电视、沙发等一应俱全。“现在生活条件可好了,屋里冬暖夏凉,走出家门像景区。”高其峰说。腰庄村还利用村民房屋的沿路面,分别建设了旅游文化墙、孝亲敬老文化墙和移风易俗文化墙,精心绘制了反映乡村传统文化、乡村优美生态的大幅壁画,推动了村民文明素质的提高。
      打造桑葚产业链
      腰庄村虽然地处偏僻,但是物产丰富,盛产核桃、软枣和桑葚,尤其是核桃为全县之最,有“腰庄核桃隐士梨,南北铜峪甜杏米”的说法。村子火了,本地农产品产业模式落后、发展不稳的现状却没有变。考虑到村里有几百年种植桑葚的基础,杨磊打算在经营好山楂、桃等现有农产品的同时,把桑葚产业重新拾起来,搞合作社,一部分用于销售,一部分用于加工营养价值极高的桑葚酒和桑叶茶等产品。“我去了很多地方考察,最终敲定与本地一家食品公司合作。”杨磊说,不过要说服村民,还要过两道坎,一道是“人”坎,一道是“钱”坎。不少村民收入不稳定,既无力出资种植,也不愿尝试新事物。杨磊决定自掏腰包购买桑葚苗,免费发放给村里有意向的村民,大家自主经营,产生的收益一部分交到村集体,一部分装入自己的口袋。杨磊的做法得到了村民的积极响应,纷纷报名参与种植。如今,已有20多位村民提交了报名表。
      “下一步,一方面打算依托村里的优质水资源,建一个水厂,把村里的水文化宣传出去;另一方面大力发展乡村旅游,打造美丽乡村2.0版本,为村民和村集体带来更多实实在在的收益。”杨磊憧憬道。

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息