齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 他山之石

精准布局谋新篇 狠抓落实促发展

时间:2020-08-31 19:57:47  来源:齐鲁法治网  作者:王秀华 初路阳

      齐鲁法治网(东营讯)魏绍娟报道  今年以来,东营市广饶县人大常委会始终坚持“围绕中心、依法履职、服务大局”的工作导向,精准布局监督工作,狠抓职责任务落实,主动担当,创新实践,不断激发人大工作活力,提升监督工作实效。
      围绕中心,在推动发展上有新实践。始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程,落实到人大工作各方面。深入学习贯彻中央和省市县经济工作会议精神,密切关注新冠肺炎疫情对经济运行造成的影响,广泛开展调查研究,科学研判当前发展形势,精准预测今后发展趋势,立足推动解决发展中的新问题,着力实施精准监督、有效监督。加强经济工作监督,审议计划、预决算执行以及审计工作报告,对审计查出问题整改情况进行跟踪监督,推动经济高质量发展;督查调研“项目建设”“招商引资”“招才引智”三项重点工作和“化工产业转型升级”“橡胶轮胎产业整合重组”“优势产业+人工智能”“创新社会治理”四个三年行动计划推进实施情况,列出25个方面、40项问题,提出意见建议58条。专题调研橡胶轮胎产业转型发展、企业复工复产情况,专项视察应急管理体系建设、公共卫生体系建设、环境治理、农田水利基础设施建设情况,全力保障新旧动能持续转换、经济平稳健康运行。积极适应机构改革新要求,精准开展部门工作评议,推动部门工作效率再提高、发展环境再优化。
      抓住关键,在服务代表上有新举措。强化代表政治意识,精心设计代表学习内容,通过集中培训、现场观摩、座谈交流等方式,加强代表政治理论学习,督促代表不忘初心、牢记使命,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,用其来武装大脑、指导实践、促进履职,不断提高代表履职行权、依法监督能力。完善代表活动平台,加强履职阵地建设,高标准打造代表工作站52处,今年以来累计进站代表252人次,接待群众483人次,收集社情民意128件,帮助群众解决实际困难98件。抓住当前群众普遍关心的教育、农产品安全等热点、难点问题,邀请代表列席常委会会议、参加视察调研和执法检查活动460余人次,让代表唱好依法监督“主角戏”。健全激励约束机制,升级改造代表履职系统,进一步完善量化考评、分类评价、定期通报制度,加强代表日常管理监督,定期组织述职和考评,放大优秀代表履职示范效应,督促代表增强担当意识、自觉高效履职。
      牢记使命,在联系群众上有新成效。积极推行“一线工作法”,沉到一线问需于民、问计于民,练好调查研究基本功,扎实开展“双联”活动,敢于到问题困难集中的领域,到群众意见突出的地方去摸实底、查实情,认真谋划思考对策建议,切实推动解决有关问题。深化民生领域监督,扎实做好代表建议督办,认真组织开展医保体制改革专项视察、《食品安全法》《防洪法》贯彻实施情况执法检查和教师队伍建设专题调研,聚焦民情民意,回应群众关切。精心组织代表投身一线争当表率,向全县700余名人大代表发出《致全县人大代表的倡议书》,号召代表在贯彻上级决策部署中淬炼初心使命,在投身疫情防控一线中体现责任担当,在维护社会稳定中发挥表率作用,据不完全统计,在疫情防控期间,全县各级人大代表共捐款物5300余万元。积极开展党员志愿服务、“四联双报到”等活动,多接地气、长灵气,展才气、扬正气,推动人大机关干部作风在一线转变,形象在一线树立。

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息