齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 他山之石

原来,夏天打败你的不是炎热,而是“炎症”

时间:2020-07-23 20:14:01  来源:齐鲁法治网  作者:王金玲 臧隆

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   我们常说“夏日炎炎”,大家往往只注意到了第一个“炎”——炎热,却忽视了另一个“炎”——炎症感染。
      近日,威海荣成市中医院创伤骨科连续收治了几例被刺伤,导致发炎化脓、重度感染的病人。

 


      患者王大叔在家里劳作的时候不小心用叉子刺伤手部,当时并不在意,用碘伏消毒后,谁知这两天肿痛却越来越明显,为求进一步诊治,入住荣成市中医院创伤骨科。骨科副主任宋寒告诉他这是手指感染需住院治疗。住院期间医生为他右手部行伤口清创引流术及抗感染治疗,经过及时治疗后,痊愈出院。
      只是刺伤的一个小小伤口,会有这么严重的后果?宋寒介绍说,刺伤可能会引发手指腱鞘感染,顺着肌腱和腱鞘蔓延,导致了手掌掌中间隙的感染。如果不作处理的话,很有可能蔓延到整个前臂,甚至引起全身感染。
      另外还收治过一例糖尿病患者,被一根牙签戳伤左脚底,因为血糖控制不好,为细菌在体内创造了绝佳的繁殖条件,结果因此差点惨遭截肢!
      那么在日常生活中,被鱼刺、木屑、牙签等小异物刺伤后怎样处理呢?宋医生提醒,如果是轻微刺伤或擦伤,立即从近心端向远心端,将伤口周围的血液尽可能挤出,再用流动水或肥皂水进行冲洗,切勿局部挤压伤口。冲洗干净后,用双氧水或碘伏进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥。小伤口使用创可贴即可;大伤口使用干净纱布覆盖伤口绷带包扎。伤口如有疑似发炎等症状,应尽快去医院就诊。
      夏日炎炎,小心发炎。如果发生红肿热痛疑似发炎要及时去医院就诊诊治!
 

          责任编辑:蒋状

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息