齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 他山之石

莱阳打响秋季整治危化品车辆的战役

时间:2014-10-16 14:01:43  来源:齐鲁普法网  作者:通讯员 耿世良 孙敦胜

  齐鲁普法网讯(通讯员 耿世良 孙敦胜)为强化危化品运输车辆安全管理,预防秋季雾霾、强光、干燥等恶劣气候引发的交通安全事故,提升交管工作水平,莱阳市公安局交警大队紧密结合辖区实际,从10月份起,深入研判,从速出击,采取专业培训、源头排查、路面管控、阵地宣传等项措施,进一步强化对危化品运输车辆的安全管理,切实筑牢秋季道路交通安全防线。

  开展专业培训。国庆节前夕,莱阳交警大队组织中层以上负责人召开专题会议,专题研究部署秋季危化品运输车辆专项整治工作,成立了以副局长闫升波为组长、大队领导为副组长、下属单位负责人为成员的“危化品运输交通安全管理工作领导小组”,并结合辖区实际制定了有针对性的工作方案,明确整治重点和目标。在提高认识的基础上,他们对执勤民警进行了专业技术性培训,规范执法行为,提高路查效率和质量,从而增强责任感和使命感,细化和落实责任,把具体措施、目标和责任层层量化分解,细化落实到每名民警,确保专项整治工作落实到实处。

  进行源头排查。首先是强化安全意识,落实管理责任。交管大队会同安监、交通、公路等部门组成联合检查组深入辖区危化品生产、运输单位,逐个企业了解掌握从事危化品运输车辆、驾驶人、押运员及危险品种类、运输线路等方面的情况。对企业车辆、驾驶员登记资料进行检查,对车辆安全状况进行核实,要求企业落实主体责任,强化对驾驶人员的安全培训及教育,定期对车辆进行检测、保养,严防车辆带“病”上路,与企业负责人签订了安全目标责任状。其次是加强隐患排查,确保万无一失。他们进一步加大对危化品运输企业安全管理制度是否健全完善、从业人员安全操作技能是否熟练规范、车况是否良好等方面的检查力度,重点检查危化品公路运输通行证、驾驶人和押运人员上岗资格证、车辆检验合格证是否齐全有效,是否按规定悬挂危险化学品运输标志、是否按公安机关指定线路、时间、速度行驶,盛装容器和包装外观是否牢固严密,灭火救援器材是否齐备等,并针对检查情况,给予安全建议,及时消除安全隐患,从源头上杜绝交通事故的发生。

  加强路面管控。他们采取三条措施加强路面管控:一是加强日常定点管控。大队依托国道收费站和警务工作站,对危化品运输车辆进行重点检查。特别注重对未悬挂警示标志的罐式货车、载运钢瓶或桶装物品货车的检查,防止无证运输、违法运输危化品。重点查看危化品运输车辆是否悬挂或喷涂警示标志,车身反光标识是否规范有效,是否配备应急处理器材和防护用品,是否非法改装,轮胎花纹深度是否符合国家标准,有无押运人员;审核车辆检验合格证有效期,载运数量是否超载,是否取得公路运输通行证,驾驶人、押运人是否具备相应的资格。二是加强动态巡逻管控。他们科学调配警力,对危化品运输车实行动态管控,切实加强对重点时段、重点路段的巡查力度,通过移动警务终端等查询车辆、驾驶证是否逾期未检、未审,是否有违法未处理。对发现的危化品运输车辆超速行驶、不按规定车道行驶、违法停车、不按规定时间、路线、速度运输,未经批准进入限行区等违法行为依法严格处罚,并通报安监、交通运输部门对所属企业做出进一步的处罚。三是联合开展集中整治。大队根据危化品运输车辆通过辖区的规律和特点,加强与安监等部门之间的沟通和协作,联合开展集中整治行动。10月份以来,大队共出动警力250余人次,检查危化品车辆160余辆次,查处其交通违法行为14起。

  强化阵地宣传。为提高驾驶人员的安全意识,大队组织民警深入危化品运输企业开展安全宣传教育活动,通过悬挂宣传条幅、发放温馨提示卡、播放警示教育片等方式,对从事危化品运输的有关驾驶人、押运员及安全员进行现场安全教育。他们大力宣传交通安全法规和运输危化品的有关规定,以及危化品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置等知识,提高广大司乘人员和群众的安全意识,做到防患于未然,从思想上筑牢第一道防线。大队还突出开展了阵地宣传,在各收费站出入口设置了安全提示标语,在路途增设了危化品运输安全警示标牌,并印制了《致危化品运输车辆驾驶员的一封信》等宣传资料,通过收费员向进出辖区的危化品运输车辆司机发放,有效提高了宣传的普及率。10月份以来,大队共走访危化品生产、运输企业14家,悬挂宣传条幅21条次,发放宣传材料3800余份。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息