齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 山东检察

无棣:检察建议守护校园交通安全

时间:2020-10-16 18:41:43  来源:齐鲁法治网  作者:杨林宝 朱树烟

      齐鲁法治网(滨州讯)李春军   “学校区域道路交通安全当然是公安局交警队的事,和我们无关啊!”“公安局交管部门依据《道路交通安全法》向相关单位推送交通隐患建议,但不负责道路交通设施与标线的设置与维护!”按照山东省检察机关《关于开展“守护校园安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》的要求,滨州无棣县检察院检察官对全县学校区域道路交通安全情况进行走访调查,发现县城区和部分乡镇学校区域道路交通设施与标线不完善、不规范,影响校园道路交通安全,侵害了社会公共利益,决定立案办理。但办案组在走访相关职能部门时,发现他们对这方面的职权职责划分不清晰,相互扯皮。
      查清职权职责,明确谁来干
      面对相关单位的困惑,检察人员决定彻底查清法律法规依据和相关部门单位的详细职权职责划分,查清到底是谁的职责。经查,根据《公路法》和《公路安全保护条例》《山东省农村公路条例》,国省道、县道、乡村公路养护职权划分非常清晰,公路部门负责国省道的养护,县交通运输部门负责县道的养护。乡镇政府负责乡村公路养护,对学校区域的乡村公路交通设施有管护义务,乡镇政府应当履职尽责,积极守护校园周边道路安全。但查清城区道路交通设施管护主体遇到了麻烦,相关部门的“三定方案”对该项职权职责划分不清晰。按照《道路交通安全法》等法律法规规定,住建部门(市政)负责县城区道路交通安全设施的维护,但住建部门(市政)解释说,近十年以来没参与该项工作,并且本部门每年财政预算资金也没有这一项。公安交管部门说他负责县城区道路交通设施养护没有法律依据,即使近几年从事县城区道路交通设施养护也是“帮忙”,不是其本职工作。那么,县城区道路交通设施养护到底是谁的职责呢?检察人员继续进行走访调查。在向县财政部门调取近几年城区道路交通设施维护费用拨付情况时,了解到县政府曾经有个批示,将该项职能自2009年起划转到县公安交警部门了。在充分的证据和检察人员的解释下,县公安交管部门总算明白了职责范围,再也不疑惑了,表示认真履职尽责。
      查清规范标准,明确怎么干
      相关部门职责明确了,但校园周边道路交通安全设施与交通标线是否有相关国家标准和行业标准呢?主办检察官杨林宝一连几天查阅了大量资料,并与县公安交管部门进行了详细探讨。经查资料,杨林宝认为:“2018年版的国家标准《道路交通标志和标线》的《第8部分:学校区域》和公安部的行业标准《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》里有明确详细的规定,所以在校园周边道路安装交通安全设施与划定交通标线,应严格执行国家标准和行业标准,确保道路交通标志的规范统一。”为此,专门向公安交管部门提出检察建议书,详细介绍了国家标准和行业标准对道路交通安全设施与交通标线的明确要求,帮助交管部门明确怎么干。
      多方协调,确保稳妥可行
      为使检察建议稳妥可行、达到最佳效果,也力争取得最大范围的理解支持,检察人员不仅先后邀请交通、公路、交警、教育等部门人员现场查看学校区域道路交通设施,同时,召开座谈会充分听取各方面意见建议,取得广泛的赞同和支持。
      在充分调查、沟通的基础上,滨州无棣县检察院于8月份分别向负责县城区道路交通设施的县直部门和当地镇政府发出了诉前检察建议,要求其依法办理,并要求将整改情况书面回复检察院。两家单位收到检察建议后,表示“高度重视,采取切实措施,确保校园周边道路交通安全。”9月初,该镇创造性的联合多家镇域企业“守护校园安全”,以企业“献爱心”的方式完善学校区域道路交通安全设施,从而使校园周围道路交通得到改善。
      在县检察机关的努力下,9月30日,县编办等6家部门单位联合出台了《关于理顺道路交通管理设施建设与管理权限的通知》的文件,明确了全县区域道路交通设施管理权限和财政保障,理顺了体制机制。

  责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息