齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 山东检察

乳山:沉郁8年解开心结,这位古稀老人

时间:2020-07-09 21:05:13  来源:齐鲁法治网  作者:柳菲菲

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   捧着迟到8年的判决书,年逾古稀周大爷喜极而泣,感叹“公正还是来了,我相信法律,感谢检察官……”6月28日一大早,周大爷来到威海乳山市人民检察院12309检察服务中心,将一面绣着“依法循规 赤心为民 八年陈案 一朝督结”的锦旗交到了检察官手中,感谢乳山市人民检察院一心为民的服务态度和高效务实的服务举措。

 


      事情要从“民有所呼,我有所应——群众来信件件有回复”新时代检察宣传周开始说起。6月8日,在该院举行的普法宣传进集市活动中,周大爷从检察官的手中拿到了一份12309检察服务中心手册,从中了解到检察机关的法律监督工作职能,这让沉郁多年的他对通过检察机关解决自己的问题产生了一丝希望。

 


      2012年4月28日,周大爷所在村的村委会一纸起诉书,将他一家告上法庭。周大爷的岳父母是村里的五保户,有农房一处,其岳父母去世后,周大爷家办理了房产证,一年后,村委以其岳父母是五保户为由起诉周大爷一家,要求取得房屋所有权。周大爷经咨询律师、查阅法律,了解到集体组织对“五保户”实行“五保”政策时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理。此案中,村委未与其岳父母签订五保协议,也未向他们发放“五保”供养证书,并且没有完全履行对两委老人的“五保”供养义务,不符合国家继承法的规定。所以周大爷认为就应当由他们做子女的继承房产。可是,据周大爷在民事监督申请书中说,当年庭审辩论后,判决一直未作出。周大爷一家多次请求无果,多年来一直奔走,可事情迟迟没有解决。

 


      6月11日上午,周大爷抱着希望、怀着忐忑,早早来到了乳山市人民检察院。适逢新时代检察宣传周期间,该院李洪新检察长直接参与接访。接访过程中,通过详细交流,检察官深刻感受到周大爷一家在多年的诉讼拉锯中的疲惫和无助。

 


      “八年来我们承受着被告的精神压力,多么希望早日从纠纷中解脱出来,我们的大姐已经在这种压力下郁郁而终,我也步入古稀之年,多么希望在有生之年看到事情解决啊”,检察官听完周大爷的讲述深受触动,耐心地向他解读、解释法律规定,周大爷当场写下民事监督申请书,经审查,检察官认为周大爷的申请符合法律监督的条件,遂决定受理并导入法律程序办理。

 


      当天下午3点,接访检察官便将受理通知书交到周大爷手中,“为这个事愁了这么多年,跑了那么多地方,没想到你们这儿这么快就受理了……”周大爷感慨地说。案件当天就转到承办部门,承办检察官随即展开案件审查工作,联系承办法官,马不停蹄、多方推进。最终,在多方的共同努力下,法院于次日便作出驳回村委会诉讼请求的判决。
民有所呼,我有所应,为群众解决实际问题,是新时代检察工作的具体要求,也是我们要长期坚持的原则和理念。威海乳山市人民检察院将始终坚持以人民为中心的发展思想,积极发挥检察职能,让老百姓真切感受到司法的公正与温度,与人民的期待一路同行,为了人民对美好生活的向往而努力奋斗!
 

 

          责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息