齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 山东检察

东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书

时间:2020-04-09 15:48:13  来源:齐鲁普法网  作者:李春军

QQ图片20200409154054_副本_副本.jpg

        4月9日上午,东营中院召开新闻发布会,发布《2019年全市法院行政案件司法审查报告》(白皮书),这是东营中院连续第十四年发布行政案件审判白皮书。市司法局、市公安局、市住建局、市人社局等10余家部门单位负责同志及驻东营10余家媒体记者参加新闻发布会。

 
QQ图片20200409154048_副本_副本.jpg
 
        党组副书记、副院长、新闻发言人冯俊海介绍,东营两级法院充分发挥行政审判职能作用,解决行政争议,维护人民群众合法权益,为法治东营建设提供了有力的司法保障。发布行政案件审判白皮书,旨在进一步深化司法公开、促进依法行政,及时向行政机关和社会各界反馈行政案件司法审查工作情况。
 
      白皮书指出,行政诉讼案件的收案数量大幅上升。2019年,全市法院新收一审行政诉讼案件401件(含村庄搬迁改造安置协议司法确认新类型案件90件),较2018年上升了73.59%。审结一审案件413件(含旧存案件),结案数量较2018年翻了一番还多,结案率90.17%。其中,判决行政机关败诉案件72件,败诉率17.43%;与2018年相比,败诉案件数量多了26件,但败诉率下降了5.23个百分点。
 
        白皮书分析,2019年行政诉讼反映出的机关工作问题主要有:法治思维和法治方式方面认识不够、能力不足,执法程序不够规范,适用法律法规不当,案件事实认定不清,怠于履行法定职责等。
 
QQ图片20200409154041_副本_副本.jpg
 
       白皮书建议,一是切实提高依法行政意识。将法治思维和法治方式贯穿于各项工作全过程,着力提升行政机关依法行政能力,进一步规范执法程序、加强调查取证工作、提高法律适用水平。
 
       二是大力加强论证说理工作。在作出行政行为时,进一步做好相关环节的辩法析理、逻辑论证;在作出行政行为后,进一步做好针对相对人的答疑释惑、情绪安抚工作。
 
        三是高度重视行政复议和应诉工作。要充分发挥行政复议职能作用,把行政争议依法化解在初发阶段、化解在基层、化解在行政机关内部,防止行政争议扩大和激化。在保持较高的负责人出庭应诉率的基础上,进一步发挥负责人出庭应诉的积极作用,做到“出庭又出声”。
 
       四是进一步加强审前和解工作。要深刻认识行政争议审前和解工作的重要意义,积极支持、配合和解中心工作,促进发挥行政争议审前和解中心的职能作用,充分运用和解的方法处理行政争议,实质性化解行政争议。
 
        (李春军)
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息