齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 司考专题

阳谷县张秋司法所深入群众,探寻普法热点

时间:2021-03-19 04:28:00  来源:齐鲁法治网  作者:高衍磊 袁新

    齐鲁法治(聊城讯)李春军   聊城阳谷县张秋司法所在2021年第一季度的工作正稳步推进,为了更好地了解群众的需求,让普法工作精准的实施,张秋司法所对张秋镇的农户进行探访调研,并通过发传单的方式收集信息,调研结果如下:


    1、农户最关心的是耕地问题,十个纠纷至少有五个涉及到耕地占用矛盾。最近所里刚刚调解了一起纠纷,一位老人和其侄女共同承包耕地种树,老人种的树多,侄女的少,两人的所得收入都放入一个卡中,且平半分(系老人自愿)。 之后侄女将地转包出去,因收入分配问题和转包人产生了纠纷,两边互不让步。本所本着以法律为依据,从现实出发,积极调解,最终双方各让一步,调解成功。对于耕地问题普法,我所准备了《中华人民共和国土地法》的相关材料和法规,附带热门耕地纠纷案例,并装订好。


    2、在农村,时常还会发生宅基地纠纷,最常见的便是侵犯相邻权,比如自家的树挡住了邻居家的太阳,或者树根将邻居家的地面拱破,侵害了邻居家的合法权益,造成了邻里间的不和睦。对此我所将相邻权的相关法条以及几个常用案进行装订,作为宣传材料的一部分。


    3、法庭门口因离婚而吵架已经成为常态,甚至有的夫妻双方大打出手。对此现象,我所将在普法时及时普及刚出台的民法典婚姻法条例,让冷静期的作用充分发挥,让夫妻双方冷静一下,让人民调解员对夫妻之间的矛盾进行调解。这样既发挥了司法所的调解功能,又促进了家庭的和睦。


    此次调研对张秋司法所的普法工作来说有了新的挑战、新的任务。张秋司法所将以上调研的问题统计后,整理好相应的法规,为下一次精准普法活动做准备,不打无准备之仗!

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息