齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

临清市八岔路司法所: 普法宣传321 法治观念入人心

时间:2021-11-18 18:40:31  来源:齐鲁法治网  作者:冯连超

      齐鲁法治(聊城讯)于清林 为进一步提高广大群众法治意识,根据普法工作要求,聊城临清市司法局八岔路司法所以法治惠民为出发点,整合力量、盘活资源,推出“321”普法工作新模式,努力推动农村普法工作深入开展,全面提升法治建设工作成效。 
      一、提升3类普法阵地。为全面营造普法教育氛围,带动群众全过程、全方位、全覆盖普法教育,司法所推进社区法治书屋+村法治广场+学校三类普法阵地建设。本年度在社区法治书屋,配备《民法典》、《宪法》等法律法规读本1000余册;提升改造法治文化广场3处,更换普法宣传展板18块,增加宣传道旗20个;到学校开展法治课9次,受教育学生4000多人。
      二、推出2种普法方式。为进一步拓展普法宣传的广度和深度,实现普法宣传与广大群众的“零距离”对接,司法所结合实际,因地制宜,推出广播普法+现场普法两种普法模式。首先是借助各村大喇叭,开设了“法治广播”栏目,定时播放司法局录制的《民法典朗读者》及与农村生活密切相关的法律政策,让广大群众无论是在家中还是在田间地头,都能随时随地了解和学习法律法规,都能得到法治熏陶。其次是通过布置宣传展板、发放宣传材料、悬挂宣传条幅等方式,开展现场普法,并现场解答群众咨询。两种宣传模式的结合,扩大了法治教育的覆盖面,营造了农村学法的良好氛围。
      三、打造1支普法队伍。打造一支由政法干警、法治带头人、法律明白人、法律顾问、人民调解员、普法志愿者组成的普法宣传队伍。每次法治宣传活动由司法所统筹调配,实现优势互补,助推法治宣传工作 有序开展。
      “321”普法新模式,让群众时刻感受到法律就在身边,对群众办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法等行为习惯的养成起到了积极的促进作用。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
曹同国齐鲁名校长领航工作室举办“依法治校、助推学校高质量发展”专题论坛
曹同国齐鲁名校长领航
视导明方向,前行谱新篇------东营区黄河幼儿园
视导明方向,前行谱新篇
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息