齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

《“以案释法”袖珍书》成为群众口袋里的法律图书馆

时间:2021-04-02 20:08:20  来源:齐鲁法治网  作者:李洪菊 姜超

      齐鲁法治(济宁讯)张加强  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。近年来,济宁金乡县司法局通过落实普法责任、拓宽宣传渠道、提高群众参与等举措,推进“以案释法”工作提质增效,创新打造了《“以案释法”袖珍书》,通过案例传达其中的法律条文、法律推理和法律方法,从而帮助公众理解法律规定、树立法治思维、形成法治理念,努力实现普法社会效果和法律效果双提升。


     《“以案释法”袖珍书》以月度为周期,集中搜集整理时事热点案例,用电子书的形式,每月定期推出一批10个具有影响力、典型性的案例。坚持用身边事教育身边人,通过一个个鲜活的案例教育引导公众,内容上采用图文并茂的形式,搭配了形象生动的漫画,配有动听的音乐,引发读者的阅读兴趣。文字浅显易懂,讲解清晰流畅,既有严肃的法律条文,又有深入浅出的解析,部分还附加了专家解读和法院审理判词,紧贴工作学习生活实际,帮助群众更好的理解法律知识,熟悉相关法律条文。


      同时,为进一步提高《“以案释法”袖珍书》的宣传影像力,金乡县司法局将《“以案释法”袖珍书》发布在“金乡司法”公众号中,依托“法润万家”微信塔群这个传播渠道,组织发动普法各成员单位、各镇街司法所、村居社区法律顾问将袖珍书在微信群中层层传递,由普法成员单位联络员转发本单位的工作群,由司法所转发至镇街群,由村居社区法律顾问转发至村民群、居民群中,群众轻轻松松动动手指,扫描二维码就能看到袖珍书全文,使以案释法活动的宣传影响到各部门单位、各村居社区,传播到千家万户,使普法活动更接地气,也更有实效。
      “以案释法”袖珍书的打造,不仅能够使群众多途径学习法律知识,同时也能让群众在一个个以案释法典型案例中,感受到司法公正、为民情怀,真正做到了让人民群众在每一起案件中感受到公平正义!

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息