齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

雏鸟的慢慢成长之路之腾飞的翅膀

时间:2017-05-12 10:07:12  来源:齐鲁普法网  作者:张明余 陆文娜

                            雏鸟的慢慢成长之路之腾飞的翅膀

 
                     莒县司法局刘官庄司法所  张明余 陆文娜
 
         雏鸟指不能独立生活的幼小鸟类。雏鸟孵出后,身体有些部位发展很快,如嘴和跗蹠在离巢时已接近成鸟,但翅和尾部仍要继续生长一些时候,才能真正腾飞。对于初次接触基层司法行政工作的我来说,我何尝不是一只雏鸟,也只有经过慢慢地成长,才能拥有腾飞的翅膀。
 
         雏鸟的成长之一:转变观念 解放思想
 
        有位哲人也曾经说过“人的思想一旦被禁锢,比终身监禁他的身体更加残酷”。为什么?因为思想不解放,就象鸟儿折断了翅膀,既使不把它关在笼子里,它又怎样去腾飞呢?
 
        刚参加工作时,总是满怀豪情壮志,总想干几件惊天动地的大事才觉得最痛快。但事实并非如此,在农村基层,相比大城市,这里没有丰富多彩的生活、车水马龙的繁华和殷实的工资待遇,每当夜幕降临,在我们年轻人看来夜生活才刚刚开始的时候,这里已经一片漆黑了,伴随着虫鸣狗吠,经过一天劳碌的村民们均已进入梦乡,每当这个时候,内心总是有些许的辛酸和不甘。但是在领导及身边的同事的关心下,在他们踏实认真的工作态度作为榜样下,使我能够调整心态,沉下心来工作。他们极为丰富的工作经验让我自叹不如,敦促我进步。慢慢地我开始明白:基层司法所很小,工作具有点多、线长、面广的特点,但是我们的每一次调解,每一次普法宣传都关系到群众的切身利益,在需要我们责任与担当的同时,更需要我们不断地转变观念、解放思想。虽然我们的工作是琐碎的,岗位是平凡的,但是小岗位自有大天地!慢慢地小雏鸟也开始有了腾飞的梦想。
 
         雏鸟的成长之二:立足岗位 谨言慎行
 
       《礼记·缁衣》里写道:“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”自古以来,谨言慎行不仅是对官员的告诫,更是做人的一种道德修养。
 
        2016年12月16日对许多人来说是很平常普通的一天,但是就在这普通的日子里,我们所里来了一位不普通的群众,杨某,男,52岁,双腿残疾,一进门就掏出一堆合同让我看,问我该怎么办,就在我一边翻着合同一边问他,你们村里书记是怎么说的时候,我们所里的老同志一脸凝重的开门进来,与杨某进行了一番交涉后,杨某走了。在我本以为这件事就算是解决了的时候,老同志一脸紧张的问我:小陆,你没和他说什么吧?我就说我刚问了他村里书记怎么说的,你就进来了,还没说什么。老同志顿时松了一口气,但是紧张过后的放松是那么的明显,就在我尤为不解时,老同志说:小陆,他可是咱镇里有名的老上访户,专吃这碗饭,他将有关的法律研究透透的了,比你这法学科班出身的还要明白,镇里好几个领导都吃过亏,以后你和他说话千万得小心点,他专门找你说话的漏洞,而且还带着录音笔!天呢!只在电视剧中才出现的情节竟然就在我身边,当时我惊讶的无以复加,第一次,我有了身在“一线”的紧张感,第一次,在“法律的主战场上”我的法律优势突然间好像失灵了,第一次我固有的观念出现了一丝裂痕。值此之后我开始明白:干好本职工作,一定要谨言慎行,认真,细心,来不得半点马虎。也就在这时,我这只小雏鸟腾飞的小翅膀好像开始初显。
 
         雏鸟成长之三:敢于担当 真诚为民
 
        习近平在不同场合都说过,“心无百姓莫为官”。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。否则,啥也不能,为啥选你?啥也不干,要你干啥?民生不是抽象空洞的理念,应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的责任担当。
2015年8月28日,这是张金玲和“老信访户”朱大娘一家永远铭记于心的日子。这一天,她们在信访事项办结反馈单上签上了名字,长达5年之久的宅基地纠纷案终于画上了休止符。朱大娘拉着张金玲的手热泪盈眶地说:“幸亏有你啊”。
 
        事情要回溯到2010年,朱大娘的丈夫因病重需回老家处理后事,当时村里为其划批了一处宅基地。因急用,经其夫同意,由其夫大哥的小儿子在此宅基地上建起了三间房屋。 2010年12月,丈夫病故,大哥的小儿子认为房屋应归其所有,为此双方产生争议,当时村干部给予协调未果。另外,朱大娘夫妇在外地工作期间,其公婆有一处六十年代的老房子,在公婆去世后,被其夫大哥的孙子拆除并在老宅基地上盖了新房子。2014年5月,朱大娘考虑到自己年龄已大,与其女再次返回家乡,处理房子和宅基地的问题,她们多次找到村里和社区进行协调处理均未得到解决。于是,朱大娘选择上访维权这条路。
 
        看着原本幸福的大家庭因为一次次的信访闹得关系很僵,张金玲备感心酸,她决心要将这一家人从没有尽头的信访道路上拉回来,让一家人重归和睦。“涉浅水者见鱼虾,入深水者观蛟龙”,张金玲深知只有深入群众、深入案件,才能找准问题症结。从2014年10月至2015年8月,她在243天内上门36次跟朱大娘谈心谈话,给朱大娘做思想工作。同时,张金玲进村入户进行走访调查,找村干部了解情况,与当事人双方进行沟通协商。经多次调查了解,张金玲决定以朱大娘丈夫的哥哥为突破口,坚持以能协调解决则协调解决的原则,尽量避免矛盾升级,在双方“红了脸”的情况下“不撕破脸”。张金玲把握机会,掏真心、用真情、下真功,经过四次悉心大调解,她以一片诚心化解了双方当事人的隔阂、误解和怨恨。最终朱大娘丈夫大哥的孙子同意将宅基地让给朱大娘,并且不再索要赔偿,双方握手言和。至此长达5年的宅基地纠纷案件终于得到妥善解决,维护了上访人的权益和社会的稳定。昔日的上访“专业户”如今也变成了政府的“宣传员”。
 
        “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。在张主任的身上我学到了:把群众当家人,站在他们的角度解决合理诉求,只有带着这样深厚的感情到群众中去解决难缠事、烦心事,才能践行敢于担当、真诚为民、服务为民的理念,才能让小雏鸟拥有腾飞的助力。
 
          雏鸟的成长之四:服务基层 不断“充电”

        人生就像一块蓄电池,只有不断充电,才能不断放电。
 
        刚来司法所工作的时候,每当遇有群众来咨询、调解或者办理法律援助等业务,说实话我最怕别人问我,该怎么办?对啊,该怎么办?!有时候我感觉自己都要穷词了,也不知道该如何表达,法理我懂,但是情理有时我未必会说的通。在知道自己的短板后,每当所里领导或者其他科室的同事在解决群众来访问题时,我就不断地观察,观察他们说话的语气、方式和处理问题的方法,慢慢地我明白了:解决群众问题时,要学会换位思考,要以他们听得懂的语言和他们接受的了的方式,解决他们需要解决的问题。这对我而言,何尝不是另一种形式的成长。
司法所处在最基层,群众遇到烦心事儿都会到所里来咨询,问我们该怎么办?要当好群众的“参谋”,我们唯有进行不断“充电”,才能避免“本领恐慌”。小雏鸟才能克服腾飞中的各种困难和障碍。
 
         小雏鸟在经过一系列的成长和蜕变后,正在慢慢地长大,虽然到成鸟还有一定的距离,但是我坚信:只要小雏鸟不断地转变观念、解放思想,立足岗位、谨言慎行,敢于担当、真诚为民,服务基层、不断“充电”,就一定能够长出腾飞的翅膀,早日实现自己的“腾飞梦”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息