齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

丹心耀天平 公正维权益

时间:2014-10-10 11:53:34  来源:齐鲁普法网  作者:通讯员 刘国军

  齐鲁普法网讯(通讯员 刘国军)孔佳是烟台市芝罘区法院劳动争议庭副庭长,从事民事审判工作二十多年来,特别是在从事劳动争议案件审理中,她以满腔热情融化当事人心中坚冰,以真情赢得当事人信任,以温情让当事人信服。多年来,她结案数一直位居法院前列,多次被授予办案能手、调解能手、优秀政法干警、三八红旗手称号,荣立个人三等功一次。

  职工的知心人

  作为法官,要做好判后答疑工作,化解矛盾,让当事人感觉到法官的温情。孔佳常说:“法官仅凭过硬的业务素质、高超的审判技巧,是远远不够的,还要有一颗真诚为民之心。”高级工程师常某1998年被公司免职,公司除为常某缴纳社保外,没有发放任何待遇。常某将公司告上法院,要求单位补发工资、享受高级工程师退休待遇、补发取暖费、住房补贴等。庭审中,孔佳发现常某期待很高,对于多种调解方案均不同意。在调解不成之后,孔佳依法判决单位因没有为常某安排工作岗位而应支付的工资、生活费共计6万余元,因按高级工程师待遇办理退休手续、补发住房补贴、取暖费等诉讼请求,均不属于法院劳动争议案件的受理范围,故法院依法不予处理。常某拿到判决书后,情绪非常激动,当场表示要上诉、上访。孔佳并没有一判了之,为常某倒了一杯水,等常某情绪稳定后,她以情动人,以理服人,逐项向常某说明了判决的法律依据。经过一个小时耐心细致、入情入理的解释后,常某表示,听了孔法官的解释,他心里亮堂多了,不上诉了,谢谢孔法官。

  职工的贴心人

  作为法官,要怀有一颗爱民之心,视当事人为亲人。孔佳常说:“很多职工一生当中,可能就打一次官司,他们来法院是讨说法、诉冤屈的,作为法官一定要让职工感到法院会为他们做主。”某公司的女职工张某,与另一名职工因工作发生争执受伤住院,该公司遂与张某解除了劳动合同。张某认为她是为了工作与人发生争执后受伤,公司不但不体谅,还在医疗期内与她解除了劳动合同。调解中,张某不相信法官能为她做主,便把一肚子怨气劈头盖脸地向孔佳发泄了出来。孔佳始终面带微笑,让她一吐为快,尽情地把自己心中的怨气发泄出来。等张某说完了,气也消了一半。这时,孔佳趁热打铁,表示对张某的同情和理解,同时也指出张某的管理方式方法存在的问题。在随后几次开庭中,孔佳不厌其烦地做调解工作,明之以法,晓以利害。最终某公司同意一次性支付张某各种费用2万元。事后,张某不好意思地说,请孔法官原谅她那天的态度。

  职工的娘家人

  作为法官,要怀有一颗真诚为民之心,时时替职工着想。孔佳常说:“职工维权不容易,要在法律许可范围内维护职工合法权益。” 某公司3名职工离开公司后与公司发生劳动纠纷,将公司告上法庭,请求公司支付违法解除劳动合同赔偿金、未休带薪年休假工资等七项共计一万余元。公司态度非常强硬,声称一分也不给。孔佳首先与3名职工面对面分析了他们的诉讼请求,指出哪些是合理诉求,哪些主张没有法律依据,消除职工不合理的要求,让职工明白调解会减少诉讼成本,避免败诉的风险。赢得职工信任后,孔佳又向公司讲解相关法律规定,指出公司存在的问题。调解中她始终注意自己的言谈举止,避免让当事人产生法官偏向一方的合理怀疑。通过3天不厌其烦的做工作,最终双方达成了调解协议,某公司当庭支付给3名职工每人经济补偿金3000余元,双方都非常满意。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息