齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

记山亭区患纠纷人民调解委员会主任 刁宗合

时间:2014-09-26 10:02:05  来源:齐鲁普法网  作者:特约记者 王强 田中凯

  齐鲁普法网讯(特约记者 王强 田中凯)刁宗合,男,1962年出生,中共党员,汉族,大学专科,山亭区患纠纷人民调解委员会主任,在调解中他以真情换和谐,恪守自己的职责与使命,解千家难事,暖万户心田,三年来,共解答医患纠纷咨询800余人次,受理医患纠纷调解136件,调解成功率100%,要求索赔616万元,赔付81.7万元,他调处终结的纠纷无一例反悔。如今,他已成为山亭区医患调解的“金字招牌”。

  扎根山区作奉献

  1979年11月参加工作,自踏上农村卫生事业那片广阔的天地起,他就把人生坐标定在了为农村卫生献身的轨迹上。在乡镇卫生院从医20余年,他从一名默默无闻的医生干到乡镇卫生院院长,他始终坚持以救死扶伤为宗旨,时刻把病人放在心上,把病人当亲人,恪守医德规范,勤奋工作,无私奉献,为山区农村卫生事业呕心沥血,先后多次被省卫生厅、市卫生局评为十佳乡镇卫生院院长。

  在担任卫生院院长期间,他始终以医院为家,时时处处为病人着想,心里装着病人。在临床一线,他不怕脏,不怕累,在一次抢救有机磷农药中毒的患者时,这位病人在插胃管时,由于受到刺激,一下呛喉,把胃内的食物及喝到胃里的农药喷出来,溅到了脸上、身上,他不在意,继续抢救病人,直至病人病情稳定。还有一次一位大便干结,便不下来的病人,在村卫生室口服果导仍便不下来的病人,来到医院就诊,给以灌肠术后,大便仍不下来,病人腹痛难忍,他就用手插到病人的肛门里,把大便抠出来。

  在工作中他也曾接触到一些医患纠纷,作为院长的他,从没有躲躲藏藏、避而不见,总是积极主动、勇于担当,站在患者的角度分析问题、查找原因,及时解决问题、化解矛盾。 为了有效的避免医患纠纷的发生,作为院长的他十分注重对医护人员的管理与培训,先后开展了“医患纠纷产生的原因”,“怎样预防医患纠纷”,“医护文书书写规范”,“医患双方的权利和义务”等内容培训,使每位医务人员掌握在工作中与患方沟通技巧,在治疗过程中,如何拉近医患关系。开展服务零距离活动,化解医患矛盾,消除患方在医治过程中对医护人员的重重顾虑,从而减少了医患纠纷的发生,建立了良好的医患关系,为创建了平安医院贡献了自己的一份力量,也为其后来担任医患纠纷调委会工作打下了坚实基础。

  知难而上担重任

  2011年,针对日趋凸现的医患纠纷,区委、区政府决定成立医患纠纷调解委员会。筹备阶段,区司法局领导找到刁宗合谈话,让其担任调委会负责人,挑起全区医患纠纷调解工作的重任。

  “我知道医患纠纷调解工作在全区还是一片空白,一切要从零开始,而且这肯定是一项啃“硬骨头”的工作。但作为一名共产党员,一名与患者打交道20多年的人,我明白和谐、稳定是多么重要,在党和群众需要的时候,我不能只想到自己,不能退缩!”他毅然接下这份重任,知难而上。

  俗话说“隔行如隔山”,刁宗合以前从事的是医学专业工作,法律条款对他来说是一片空白,但他丝毫没有畏难情绪,一切从零开始。他认为,矛盾纠纷的调处过程实际上就是与矛盾双方当事人的一次交心过程,在矛盾纠纷的调处中既要讲法律、讲政策,还要讲情感、讲艺术,只有掌握时机并做到情、理、法相融,才能达到最佳的调解效果。经过三年多的辛勤工作,刁宗合带领着他的团队披荆斩棘,一路前行。目前中心已步入正规化运行,规章制度健全,刁宗合还创造性地探索了一套医患纠纷调解新模式“十步调解法”,即:一是了解医患纠纷产生的原因;二是控制矛盾激化,拉近与患方关系;三是引导患方依法申请调解、鉴定,或者走诉讼程序;四是与患方代表做思想工作;五是组织有关专家分析情况;六是做好安置工作,控制矛盾进一步发展;七是了解患方要求,科学计算赔偿数额;八是与患方共同了解有关政策及法规或者是带患方咨询律师;九是逐步拉近医患两者之间关系,缩小两者之间差距;十是兑现承诺、达成协议。在调解实践中,他还总结出了医患调解工作的六个要点,即突出一个“快”字、抓住一个“情”字、注重一个“细”字、强调一个“心”字、明确一个“理”字、落实一个“访”字。这些调解方法的运用对顺利开展医患纠纷调解工作起了至关重要的作用。

  满腔热血铸和谐

  工作在医患纠纷调解第一线,屡见不鲜的是一张张充满怒气面容,一阵阵哭骂声和患方聚众给医院送花圈、设灵堂等现象,但刁宗合从未害怕和退缩,因为他用真情解难事。

  2012年3月25日,患者曹某,男,15岁学生,因感觉不舒服到院方就诊,内科医生说没事,开了200多元的药回家吃就行。3月26日上午9点多,患者吃药后感觉不舒服加重,又到该医院就诊,院方医生要求患者住院治疗,到11点左右在医院大厅办理住院手续时突然晕倒,医院送到ICU室进行抢救,后抢救无效死亡。患方认为院方抢救不及时,没能就地抢救,用药不得当是导致患者死亡的主要原因,并在“医闹”的怂恿下将尸体摆放在医院大厅,不尸检、不鉴定、不诉讼,要求院方赔偿140万元。此次纠纷患方纠集亲朋好友100多人,在医院大厅设灵堂、打横幅,限制院领导人身自由,更为激烈的时候向院长伸出拳脚。患方亲朋不依不饶,大闹特闹,场面难以控制,后拨打110,求助民警进行劝解,结果部分民警的帽子被患方的亲朋好友用手打掉在地上,事态非常激烈,哭声、骂声响彻整个医院,此种情况整整持续了2天。在这情况下,刁宗合带领他的团队,一边做医院工作,一边做死者亲属的调解工作,把调解室就设在了病房,用尽各种方法和交流技巧说服患方代表,经过2天2夜的连续努力,死者亲属被他的诚意和耐心所感动,最终双方就赔偿意见达成一致,从索赔140万元到与政策规定的15万元一步一步接近,使轰动一时的特大医患纠纷得以圆满化解。

  患者尚某某,女,因感冒、头疼、咳嗽,于2013年1月4日下午2时许,到镇卫生院治疗,在治疗的过程中,病情突然变化、加重,经抢救无效,于当日18时20分死亡,患方认为院方在治疗过程中治疗不当造成的,院方应负全责,要求院方赔偿150万元。此纠纷是发生在患者家住地,本家人口多,势力大,亲朋都在附近几个村子里,一呼百应,当天夜里就聚集200多人在医院闹事。区卫生局及区医调委接到此纠纷时已是晚上21点多钟,刁宗合顾不得一天的劳累,第一时间赶到镇卫生院,在详细了解患者就诊情况及治疗经过后,又连夜到患者家中了解情况,并对患者家属进行安抚,稳定其情绪,当刁宗合拖着疲惫的身体回到家时已凌晨4点多。第二天一早,他就直奔医院,但没想到的是医院门口已经摆放了棺材,挡住了进医院的所有车辆,摆放了花圈,打了横幅,在院内设立了灵堂,院内院外都是人,吵吵闹闹问医院要个说法,讨个公道。医院三楼办公区,楼道里全是患方家属和亲朋,把办公区围的是水泄不通。刁宗合再次与患者家属沟通,给他们做工作,给他们讲法律,给他们做解释,中午饭到下午5点才吃,在做思想工作时,患方家属及亲朋好友谩骂调解员,还扬言威胁调解员等。为了防止事件的进一步激化,刁宗合陪患家属在医院里度过了一夜又夜,这几天的夜里他用真心、爱心、热心、耐心,以及不解决此医患纠纷矛盾决不罢休的诀心,对患者的家属及亲朋好友,多次劝说,以心换心,用心贴心,缩短距离,贴近关系,解开医患双方的矛盾。经过几天一番又一番的劝说,患方终于改变了态度,来医院闹事的人越来越少,医院大门口的棺材主动抬走了。最终患方的家属及亲朋好友被感化了,逐渐接受了他的调解,院长也不再东躲西藏,也能直接和患方面对面的沟通与交流。刁宗合用心感化了患方的家属,用温暖的语言抚平了患方家属心上的伤痛,用情感化了患方家属的心,使得这场恶性医患纠纷慢慢的缓和下来,稳定下来,没有发生上访、伤医、打砸医院的事件。最终按照国家的有关政策和规定以15万元化解了纠纷。

  像这种以真情解难事、化干戈为玉帛的例子还有很多很多,多年的风风雨雨,酸甜苦辣,刁宗合把满腔热血都献给了医患调解事业。他说这几年他调解的医患纠纷100多件,但那些当事人有可能一辈子需要调解的就是那一次纠纷,所以每一次调解的成败对他来说只有不到1%,而对一个家庭来说,却是100%。“每当看到矛盾双方握手言和,我会感到无比欣慰。”刁宗合轻描淡写的一句话,折射出他对人民调解事业的热爱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息