齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 普法典型

无悔青春谱华章——记平邑交警大队城区一中队

时间:2014-04-22 10:25:35  来源:齐鲁普法网讯  作者:特约记者 卜凡亮

     在平邑县城,有这样一个青年群体,他们整日值守在城区道路上,不畏酷暑严寒,不惧风霜雨雪,全力维护着县城“动脉”的畅通,为确保城区道路交通安全挥洒着汗水,奉献着青春年华,展示着文明形象。他们,便是平邑交警大队城区一中队的那一群小伙子们。由于工作成绩突出,近年来,该中队先后被平邑县委政法委评为“公正执法先进单位”,被临沂市公安局交警支队评为“公安交通管理工作先进单位”,并被授予“市级青年文明号”荣誉称号。
    交通安全的守护者
    城区一中队担负着平邑县城的道路交通安全管理工作任务。目前,该中队共有民警4人,协警31人。其中党员6名,团员29名,平均年龄28岁。近年来,随着县城建设的飞速发展,城区道路上各类车辆日渐增加,交通安全管理工作任务也日益繁重。为确保道路有序、安全和畅通,为人民群众创造良好交通环境,确保车辆、行人交通安全,该中队全体人员尽职尽责,竭尽全力维护交通秩序,查纠交通违法,确保路畅民安。在做好日常站岗执勤和道路巡逻工作的同时,他们针对上下班高峰时段交通流量大的实际,采取早上岗、晚下班的方法,提前上岗、延时下班,加班加点疏堵保畅。另外,每逢节假日,或者有关部门举行各种活动,也是一中队的民警及协警们最忙的时候,过年时的县城街头、元宵节焰火晚会的周围路口、上级领导视察检查时的道路沿途、高考考场周围、夜查酒驾现场等,随处都有他们忙碌的身影……
    虽然工作任务异常繁重,但一中队的小伙子们还惦记着孩子们的安危,情系小学生安宁,除每天正常执勤外,还于每天放学时,坚持到有关小学校门口上“护学岗”,保护小学生放学路上的交通安全,并且已经坚持了十几年,风雨无阻,从未间断。
    公安窗口的文明号
    交警作为公安系统的一个警种,被视为公安机关的“窗口”,而城区一中队也便成了“窗口”中的“窗口”,中队民警及协警们的一举一动、每一个指挥手势,都直接关乎着公安交警机关的形象。为此,该中队首先从树立自身形象入手,将加强队伍建设放在工作首位,结合开展“青年文明号”创建活动,严格进行规范执法和文明执勤教育培训,始终将开展公安交通管理法律法规知识、业务技能知识和文明礼仪知识学习培训贯穿于日常工作之中,内强素质,外树形象。坚持做到规范执法、文明执勤,并始终遵循立警为公、执法为民宗旨。
    众所周知,交警部门掌握着道路交通安全管理执法权,查处交通违法行为也是城区一中队的职责和日常工作。对此,也有一些违法者不理解、不配合,有的甚至存有误解。工作中,中队民警及协警既坚持严格执法,依法查处交通违法,又坚持文明执法执勤,耐心解释,并进行遵法出行教育,宣讲交通法规知识,让交通违法人员明白交警执法都是为了广大交通参与者的安全,并且感受到了民警们的执勤执法行为规范和文明理性。
    创城活动的排头兵
    近年来,平邑先后成功完成了省级文明县城、省级卫生县城、国家级园林县城等创建活动。作为交警,城区一中队首当其冲,义无反顾的成为了各种创建活动特别是文明城市创建活动的排头兵。期间,该中队全警动员,全力以赴投入创城活动,并确立了“创建文明城市,交通文明先行”的指导思想。他们在加强文明礼仪知识学习,规范警容警姿和指挥手势,加强自身行为文明的同时,加大交通秩序维护管理力度,加强车辆及行人交通行为管控,严纠违反交通信号、乱穿马路等交通违法行为,大力开展文明交通行为宣传,努力提高广大交通参与者的文明交通素质,着力打造交通行为文明。
    省级文明县城创建成功后,该县主要领导曾对平邑交警大队专门表示慰问,称创城活动的成功,交警立了头功,功不可没!并代表县委县政府向执勤民警表示感谢。这其中,城区一中队的功劳不言自明。
    红绿灯下乐奉献,无悔青春谱华章。城区一中队的小伙子们,用自己的辛勤付出,守护着县城交通平安,换来了城区道路的安宁,演奏着人车路的和谐乐章,谱写着县城道路交通安全管理工作的动人华章。
     

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息