齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律进企业

临清市司法局四举措夯实社区矫正对象精准帮扶机制

时间:2021-10-13 22:10:30  来源:齐鲁法治网  作者:赵丹

      齐鲁法治(聊城讯)于清林 聊城临清市司法局在社区矫正工作刑法执行过程中,把握教育帮扶总基调,采取多种形式对社区矫正对象进行“量体裁衣”,精准帮扶,为他们重塑信心,回归和服务社会创造有利外部条件。
      一是引导社区矫正对象奉献社会。积极开展社会主义核心价值观教育和社区劳动,调动社区矫正对象奉献社会的积极性、主动性。鼓励社区矫正对象参加镇办、村居组织的防疫执勤,到漳卫河大堤参加防汛值班等。以戴湾镇社区矫正对象马某某为雨天执勤人员自发制作炖大鹅盒饭套餐为典型的公益“反哺”行为越来越多。近年来,两名社区矫正对象在矫期间,因见义勇为被聊城政法委表彰为见义勇为先进个人,其中1人获得中级人民法院减刑。
      二是关爱社区矫正对象困难家庭。注意完善社区矫正对象帮扶救济机制,加大对生活困难社区矫正对象的帮扶力度,动员社会各界力量最大限度帮助解决实际困难。先后为家庭经济状况极其困难的两名社区矫正对象子女申请社会救助,济南“爱心妈妈”基金会为其提供每人每月200元,连续一年的经济救助。
      三是塑造社区矫正对象健全人格。社区矫正对象或多或少都存在一些心理问题,如亲人冷落、犯罪内疚、社会差异对待等都会给他们脆弱的心理防线带来波动。通过走访、谈心、心理辅导等方式进行心理疏导,使他们对自己特殊的身份有正确界定,最终有一个健康的心态,积极乐观地面对生活。唐园镇社区矫正对象潘某怀疑丈夫有外遇,撺掇三个孩子,故意冷落丈夫,家庭矛盾不断升级。发现这种情况后,社区矫正人员劝导潘某控制好自己的情绪,关爱丈夫。同时要求潘某丈夫正视自己的矫正小组成员作用,帮助妻子平安度过缓刑考验期。
      四是提供社区矫正对象就业帮助。及时提供就业、致富信息,引导鼓励他们积极创业、大胆创业。针对社区矫正对象入矫后不能跨县市活动,面临短暂失业的情况,与劳动就业部门结合,帮助他们选择就业岗位,对因实际生活需要办理跨县市手续的,简化请假手续,提供力所能及的帮助。尚店镇社区矫正对象张某是一位单亲母亲,需要每天往返10公里外的冠县柳林镇务工,及时为其办理请假手续,给予生活上的便利。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息