齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东省信访局通告:恢复接待群众来访
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律进企业

高龄老太呕出大量鲜血生命垂危竟与长期服药有关

时间:2020-05-16 06:36:32  来源:齐鲁法治网  作者:邹玉倩

       齐鲁法治网威海5 月16日讯(于清林报道) 82岁高龄患者刘某于5月3日凌晨5点因突发呕吐鲜血200ml左右,紧急入荣成市中医院脾胃病科治疗,医师结合该患者既往服药史,初步考虑出血与该名患者长期服用阿司匹林及止痛药导致的胃黏膜损伤有关。

 


      保守治疗4小时后老太再次呕血,量约500ml,血压下降至80/30mmHg,心率加快,急查血红蛋白51g/L,评估仍存在活动性出血,预估总失血量大于1000ml!情况十分紧急,老太虽然否认既往有肝病史,但腹部彩超提示其门静脉高压,所以医师还是考虑可能是合并食道胃底静脉曲张破裂出血,科主任王燕和内窥镜室麻醉医护都第一时间赶到现场,急诊胃镜手术迅速展开。
      术中可见患者胃内存有大量鲜血和血凝块,食道静脉曲张不明显,食管及可见的胃黏膜未见出血点,考虑出血点有可能隐藏在大量鲜血及血凝块内,经过一个半小时反复的冲洗及吸引后,终于看见胃底有数条静脉曲张,其中两处出血,一处曲张静脉头端裸露,出血量大。王燕主任立即用大止血钛夹夹闭出血血管两端,奔涌的血流立即止住。再予以高渗糖-组织胶-高渗糖三明治法及硬化剂多点注射后,观察渗血停止。另一处少量渗血,以硬化剂局部注射后,出血停止。胃底、体另可见四处溃疡,周边少量渗血,分别用大止血铗夹闭溃疡面,观察未见渗血。患者的血压逐渐回升、生命体征渐平稳,手术成功。

 


      目前,患者已安全度过术后再出血、感染等危险期,病情日趋稳定,不久便可康复出院。
      荣成市中医院脾胃科主任王燕介绍说:“食管-胃底静脉曲张有时病情隐匿,很多患者是出现消化道大出血时才发现病情,若抢救不及时,随时有生命危险。长期口服阿司匹林及止痛药物患者,很多都伴有胃黏膜损伤,病情进展可发展为消化道出血、穿孔,危及生命。在此,提醒广大市民,一定要定期进行胃镜检查,特别是有胃癌家族史、慢性肝病、长期口服阿司匹林、止痛药及其他刺激胃肠道的慢性病药物的朋友更要注意了。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息