齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律进企业

嘉祥县开展“法律服务进企业,助力新旧动能转换 ”普法宣传活动

时间:2018-08-27 09:21:16  来源:齐鲁普法网  作者:嘉祥县司法局

            嘉祥县开展“法律服务进企业,助力新旧动能转换 ”普法宣传活动

 
          为切实保障全县新旧动能转换重大工程建设,进一步促进企业依法经营、依法管理上水平,2018年8月23日,嘉祥司法局联合经开区、经信局走进山东德丰重工有限公司,根据“放管服”改革和“一次办好”要求,实地了解企业生产经营中的法律服务需求。
 
NeoImage_副本.jpg
 
        此次“法律服务进企业,助力新旧动能转换”普法宣传活动主要围绕三个方面进行。一是普法志愿者入厂房、到车间发放法治宣传折页,向一线企业职工宣传讲解普法知识和突发事件应对法,帮助他们了解应急预警级别、如何疏散和撤离,学习如何更好的保护自己。二是公证员、律师围绕合同管理、税务管理、法律风险防范等方面的法律知识为企业进行“法律体检”。三是召集部分企业经营管理人员、企业职工代表,通过召开座谈会的方式,面对面开展法治宣传教育、法律政策咨询解答,提供公证业务办理、矛盾纠纷化解、法律援助等服务。
 
         “七五”普法以来,我县按照《关于在全县公民中开展法治宣传教育的决议》《关于嘉祥县2016-2020年依法治县规划的决议》和《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》《嘉祥县2016-2020年依法治县规划》“两决议”“两规划”要求,高度重视企业普法宣传工作,大力开展宪法学习宣传,努力提高全县广大职工宪法意识;大力开展促进经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的法律法规宣传教育,努力服务全县改革发展稳定大局;大力开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法治主题教育活动,教育引导全县广大企业员工依法维权,自觉履行义务。
 
        在下步“法律进企业”活动中,县司法局还将联合相关职能部门,充分发挥司法行政职能优势,努力为全县新旧动能转换重大工程建设和“扫黑除恶”专项斗争活动提供更加优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。一是不断加大全县普法依法治理工作力度,为新旧动能转换营造良好的法治环境。将新旧动能转换作为“七五”普法的重要内容,纳入“增强全民法治观念”指标考核。紧紧围绕“推进新旧动能转换”这一主题,大力宣传与新旧动能转换相关的环保、能耗、质量、安全等相关法律法规,扎实开展“法律进企业”主题法治宣传教育活动。联合相关职能部门,围绕“五大嘉祥”建设,扎实推进多层次多领域依法治理,持续深化法治企业创建工作,不断提高社会治理法治化水平。二是着力推进法律服务业转型升级,为新旧动能转换提供优质高效的法律服务。抓好全县公共法律服务体系建设,为企业提供线上线下一体化法律服务,帮助企业解决在新旧动能转换过程中遇到的法律问题。围绕新旧动能转换,着力做好重大行政决策法律咨询论证、重大投资合作项目等经济活动法律服务工作,积极参与政府部门重大投资项目的法律文书审核等工作,做好事前、事中和事后法律服务,为企业依法经营、防范化解市场风险提供法律意见和建议。优选一批有专业特长、实践经验丰富的律师、公证员等法律服务工作者组建专项法律服务团,为实施新旧动能转换提供全方位、专业化、跟踪式法律服务。三是深化“扫黑除恶”专项斗争活动,全力服务“平安嘉祥”建设,为新旧动能转换营造和谐稳定的社会环境。大力加强人民调解组织特别是行业性、专业性调解组织建设,不断拓展调解领域,积极化解新旧动能转换中出现的征地拆迁、劳动争议、环境治理等方面的矛盾纠纷。结合我县法律援助中心在全市率先推出的“法律援助一卡通”工作,让数据多运转,受援人少跑路,做好下岗失业人员、农民工等困难群体的法律援助,帮助企业依法处置用工、劳资等纠纷,实现受援人便捷化、一站式、“最多跑一次”就可获得法律援助。
 
         (嘉祥县司法局)
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息