齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 监狱强戒

金乡县“三员”举措促使“法律明白人”培养工程取得实效

时间:2021-01-06 00:53:05  来源:齐鲁法治网  作者:李洪菊 姜超

      齐鲁法治(济宁讯)张加强   2020年以来,济宁金乡县司法局认真贯彻全国法治乡村建设工作会议精神,深入落实中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为根本遵循,着力推进乡村依法治理,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在全县村居社区培养了一大批乡村“法治带头人”、“法律明白人”,为服务乡村依法治理、提升党员干部群众法治素养打下坚实的基础。


      一、法律明白人化身“普法宣传员”,普法形式更加灵活高效
      去年,金乡县积极探索新时代农村社会治理有效途径,打造共建共治共享社会治理格局的金乡样板,中共金乡县委全面依法治县委员会召开全县农村“法律明白人”培养工程部署会。根据各自推荐、分步实施、统一培训、严格管理的工作要求,各镇街按照每个行政村1至3人的数量,通过自荐或推荐的方式,对符合条件要求的人员,开展“法律明白人”人选遴选;对推选出的“法律明白人”人选进行多种形式的培训;对达到规定学时、具备一定的法律法规知识、考核合格的“法律明白人”人选,进行正式命名,并建立健全日常管理、考核奖惩等制度。全县共推选1044名法律明白人,全部建立了台账。各镇街组织法律顾问团队成员每季度定期分批为“法律明白人”授课培训。重点开展了“幸福生活·法典护佑”主题讲座、国家安全教育、农村常用法律知识解答等活动。针对村干部,重点讲解了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》以及村级组织运转中常见的党纪法规等内容。
      在普法宣传工作中,法律明白人根据自己所学的知识,积极在所在的村居社区开展普法宣传活动,深入开展了民法典的学习宣传,法律明白人入户发放宣传资料,利用村广播站“大喇叭”为村民诵读民法典知识。宪法宣传周期间,法律明白人更是积极响应县局号召,与各村居法律顾问共同开展了宪法为主题的普法宣传。


      二、法律明白人化身“矛盾调解员”,积极维护基层平安和谐
“法律明白人”中不少是村居社区的“五老”人员,他们是退休老党员老干部老教师等,在乡亲邻里中具有一定的人脉和威望,同时也吸收了不少社会贤达人士,是新时代基层社会治理中的“新乡贤”。金乡县积极利用这部分资源,引导“法律明白人”参与社会矛盾排查化解工作中来。金乡县鱼山街道于2019年4月份在崔口村成立了首个乡贤议事厅,充分遵循“法为上、礼为先、和为贵”理念,邀请5名德高望重、热心公益的退休老党员、老干部等乡贤轮流坐班,由他们来主持家庭矛盾、土地承包、邻里纠纷,调处矛盾方式方法接地气、顺民意,调处结果也令人信服。一年多的时间内他们成功调处化解了26起矛盾纠纷。在取得初步经验后,鱼山街道通过总结提升,为乡贤议事厅建设统一为“九个一”的要件规范,即一块牌匾承载荣誉、一句标语明确目标、一套桌椅规范配套、一展墙面蕴涵理念、一套证件亮明身份、一本笔记刻录历程、一个水杯体现温情、一句话语温暖心窝、一套制度保障运行,保障乡贤调解设施齐备、管理规范、机制健全、运转有效。去年,鱼山街道又重新升级改造“和为贵”社会综合治理中心,乡贤议事厅在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中发挥了更大的作用,实现乡贤参与基层治理作用最大化。截至目前,鱼山街道实现了29个行政村和6个社区乡贤议事厅全覆盖。2020年,各乡贤议事厅共接待群众咨询600余件,乡贤参与协调矛盾纠纷93件,调解成功89件,成功率95%,调解后执行到位率100%。乡贤议事厅这个基层的矛盾化解地、普法主阵地,正逐渐成为推动基层治理和法治建设的坚实平台。乡贤调解工作正逐渐成为答疑释惑、反映民意、凝聚民力的重要阵地,成为协助村(社区)处理化解各种矛盾纠纷的“好帮手”,为民解忧的“好平台。


      三、法律明白人化身“信息联络员”,助力公共法律服务均等化建设
      法律明白人即是村里的常住户,又能够经常性接触到律师和法律服务工作者,因此无形之中便产生一种便利,即法律明白人可以及时准确的搜集群众的法律需求。在走访宣传活动中,法律明白人主义听取群众意见,收集社情民意,了解掌握群众生产生活方面亟需解决的法律方面问题。对收集到的社情民意,及时向村居法律顾问或者司法局反映,并通过合理的渠道、正确的方法,为群众联系解决办法。同时,法律明白人还对群众不合理的诉求,正确引导,耐心劝解,宣传法律法规,为群众解疑释惑,把问题化解在萌芽状态。一方面,法律明白人分布广泛,且时间相对宽裕,缓解了村居社区因法律顾问资源和精力不足带来的限制,另一方面也能够把群众的法律需求及时准确的反馈给法律顾问们,为法律服务体系均等化提供了便利条件,使得法律服务的“触角”延伸到更远更广的范围。
下一步,济宁金乡县将进一步加强“法律明白人”培养工程,把“法律明白人”培育工程作为普法依法治理工作、深化农村法治宣传教育的重要抓手,努力做到“培养一批,成熟一批”,充分利用报刊、广播、电视、微博、微信等媒体,大力宣传尽职尽责农村“法律明白人”的先进事迹,形成家家户户积极参与、广大村民争当农村“法律明白人”的浓厚氛围

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息