齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 监狱强戒

金乡县司法局三举措抓好社区矫正入矫教育

时间:2021-01-06 00:48:00  来源:齐鲁法治网  作者:唐浩

      齐鲁法治(济宁讯)张加强  为进一步抓好入矫教育,提高矫正质量,济宁金乡县司法局严格落实市局“入矫第一课”教育制度,通过先导设计、精准施教、随堂测试等方式开创入矫教育新模式,通过多种形式强化社区矫正对象在矫意识、身份意识,明确矫正转化目标,切实把好教育矫正第一关。


      一是“三堂会诊”,提前做好先导设计。在判前调查阶段,通过司法所走访调查、社区矫正工作科审核评估和县局调查评审委员会“三堂会诊”,依据《判断重点危险社区矫正对象标准》对调查对象形成初步判断,在其入矫报道后就能根据初步判断,更加有针对性、目的性的开展入矫教育,把入矫前的调查评审会、入矫时的入矫第一课、入矫后的矫情分析会有效结合,使“三会”相辅相成,充分发挥入矫第一课承上启下的桥梁作用。
      二是因人施教,精准教育形式多样。根据新入矫社区矫正对象的共性和个性,通过入矫宣告、入矫教育谈话、社区矫正管理规定漫画墙、社区矫正宣传片和警示教育片,以口头、图片、视频的方式,为社区矫正对象呈现“三位一体式”入矫教育,以法律的权威震慑人心,以强烈的视觉、听觉、触觉刺激强化其身份意识、服刑意识,这种方式也取得了立竿见影的教育和警示效果。
      三是“三学一测”,明确目标确保效果。一是学习社区矫正各项管理规定,督促其自觉遵守社区矫正日常监管制度;二是随堂开展普法宣传教育工作,发放印制的《社区矫正法》宣传手册,实现“以点带面”的宣传教育效果,促进其矫正小组成员更加了解和配合矫正工作;三是开展中华传统文化启蒙教育,为下一步文化矫正工作打下良好基础;随后进行随堂测试,对其学习效果进行初步检测,包括社区矫正对象应知应会,并把扫黑除恶摸排纳入其中,形成长效摸排机制。


      济宁金乡县司法局以严明的纪律、规范的管理、科学的设计切实把好入矫第一关,也彰显了社区矫正刑罚执法的严肃性、规范性和权威性,促进新入矫对象对社区矫正有更深刻的认识,明确其身份,并自觉遵守社区矫正日常监管制度,为以后的社区矫正管理工作奠定了良好的基础。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息