齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 监狱强戒

守法从学法开始  让矫正对象在家门口走向新生

时间:2020-09-28 21:03:19  来源:齐鲁法治网  作者:安娜

      齐鲁法治网(临沂讯)李春军  中秋、国庆双节来临之际,临沂市沂水县司法局在各基层司法所中组织开展社区矫正对象集中教育活动,以学法促守法,持续强化监管力度,让每一名社区矫正对象心有所戒,行有所止,进一步增强知法、遵法、守法意识。

      学法促守法。集中教育学习分为两个部分:一是学习法律。详细讲解《社区矫正法》及《社区矫正法实施办法》,从机构人员、报到接收、监督管理、教育帮扶、解除和终止矫正、法律责任等方面进行领学,并重点讲解报到接收、请假、训诫、警告、提请治安处罚等方面的内容,让矫正对象更加深入的了解矫正管理相关法律规定;二是以案释法。工作人员通过自己编印的《以案释法读本》、《民法典100问》口袋书以案例评析的方式,向矫正对象普及基本法律知识,并针对今年以来犯罪人数不断上升的危险驾驶罪,组织社区矫正对象集体观看交通事故视频,通过真实案例提高社区矫正对象安全驾驶的意识,严格规范和约束自己的行为。

      安保记心田。国庆将至,进一步强调管理要求:一是加强定位管理。矫正对象要随身携带定位手机,杜绝停机、关机、欠费和人机分离等情况,工作人员每日通过定位监管平台,准确掌握社区矫正对象实时行踪,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验,并作出相应处置。二是严格管理措施。严格遵守请销假制度,守住法律底线,做到不酒后驾驶、不参与赌博、不参与非法集会等不利于社会稳定的活动,不做任何违法行为,自觉遵守社区矫正相关规定,争做合格公民。进一步端正服刑态度,做到谨言慎行,从思想上重视,从行为上约束自己,做到警钟长鸣。

      劳身促自新。各基层司法所根据驻地实际情况,组织社区矫正对象开展社区服务活动,社区矫正对象分工合作、互相配合,积极投入到院落清扫工作中。通过这种方式,引导社区矫正对象在劳动中感悟人生价值,促进他们修复社会关系,增强团队合作意识,从而感受到社会对他们的肯定,帮助他们改掉好逸恶劳的恶习,用自己勤劳的双手带领自己走向新生。

此次集中教育活动,在全县各基层司法所中相继开展,敲响了社区矫正对象思想警钟,防止社区矫正对象在节日期间可能出现的思想松懈等负面倾向,拧紧社区矫正监管的发条,对于维护中秋、国庆两节期间的和谐稳定做好保障。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息