齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 法治文化

志愿服务可点餐 文化传承勇担当

时间:2020-07-26 19:54:31  来源:齐鲁法治网  作者:曹燕玲 王秀荣

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   为丰富全市中小学生的暑假生活、更好地服务于社区群众,威海荣成市中小学生综合实践教育中心提早就做好了假期志愿服务准备。他们依据教师特长制定了《志愿服务菜单》,提前与服务社区对接,将活动菜单提供给社区,社区可根据自身需求向实践中心发出志愿活动邀请,这种点餐式关联,可有效确保为社区提供的志愿服务精准、及时。

 


      依据社区的活动需求,近日,实践中心的教师志愿者们走进了华侨社区,携手社区工作人员共同组织了以“中华文化长城之汉字”为主题的文化活动。这次活动由实践中心的王玉芹老师担任主讲。王老师是一位热爱中华文化、充满人文情怀的老教师,多年来,在文化传承方面她一直身体力行、笔耕不辍,这一次她更是当仁不让,主动担当起活动主讲的重任。

 


      王老师首先列举了三大长城:蜿蜒于崇山峻岭间的万里长城、抗疫抗洪前线的血肉长城、我们的文化长城,并归纳这三座长城都是我们中华民族的骄傲,由此切入主题。接下来王老师侃侃而谈,带领大家领略汉字之美。鹅黄,朱红、湛蓝、黛青……单单这些颜色之美,就给了听众无限遐思;大家一起吟唱中国诗词,在吟唱中感受中国古典诗词的意境之美。优美的旋律、良好的互动,使得大家纷纷自觉参与到吟唱中,现场气氛和谐而又热烈。最后王老师还提到了屠呦呦、袁隆平、施一公的事例,虽浅尝辄止却恰到好处。王老师说:“感动自己的东西才能感动他人,在文化传承方面,我愿尽自己的绵薄之力。”她的讲解引人入胜,让大家充分感受到了汉字的力量,那份爱国情怀更是深深感染了在座的学生和家长。

 


      文化是一个民族的血脉和灵魂,是精神的故乡和家园。公众需要这样的课堂,因为我们在传递文化的同时,更是在传递一种态度,一种价值观。实践中心的教师志愿者们表示:优秀的传统文化不能丢,文化传承,我们义不容辞,且永远在路上!
 

 

           责任编辑:徐相洪

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息