齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

阳谷县侨润街道法律顾问支招,解决居民仲裁难题

时间:2021-11-09 17:19:04  来源:齐鲁法治网  作者:胥佩佩 范传志

      齐鲁法治(聊城讯)吴永凯 近日,聊城阳谷县侨润街道法律顾问孙艳红所服务的曙光社区居民闫某遇到了一件难题,她和丈夫于二〇二〇年均在阳谷县某集团公司办理了退休手续。闫某和丈夫在阳谷县某集团公司工作期间遵守国家当时的计划生育政策,只生育了一个子女,女儿布某某。按照《山东省人口与计划生育条例》的规定,闫某夫妇退休时,所在单位应支付一次性养老补助金。但是,闫某屡次向阳谷县某集团公司提出自己的要求,均遭到了拒绝,无奈,闫某向人力资源社会局提出了仲裁申请。阳谷县某集团公司收到人力资源社会保障局发出的仲裁申请后,亦同意该事情通过仲裁的方式解决。不日,仲裁程序即将启动。闫某从没有接触过法律程序,不知如何面对接下来的事情,,她忧心忡忡地找到本村居法律顾问孙艳红,向其寻求计策。
      法律顾问孙艳红看到闫某持有的卫生健康局为其出具的《证明》,里面明确地对《山东省人口与计划生育条例》第四章关于“奖励与社会保障”第二十六条的规定进行了详细地解读,并对闫某夫妇应享受的22959.3元的一次性养老补助金进行了具体说明。法律顾问向闫某建议,据此《证明》完全可以让仲裁委支持自己的请求,亦可以和阳谷县某集团公司提前和解。闫某听了顾问的安慰,心里踏实了许多。法律顾问给闫某留了自己的电话号码,让闫某根据案件的发展情况随时和本顾问联系。
      晚上十点多,闫某和法律顾问孙艳红电话联系,自称是阳谷县某集团公司法律顾问的一个人主动要求和解,要求代公司支付20000元整,让闫某撤回仲裁申请。法律顾问告知闫某,和解是问题得到解决的最快捷的方式,但是一般要做一定的让步。闫某如果同意公司提出的20000元的补偿,可以和该公司和解,但是必须和公司签订和解协议,补偿款到位后再撤回仲裁申请。闫某有了法律顾问的法律建议,有理有据地和阳谷县某集团公司的法律顾问进行了协商。最终,双方达成一致意见:该公司和闫某向仲裁委员会提出了延期仲裁的申请,待阳谷县某集团公司向闫某支付20000元的养老补助金后,闫某再撤回仲裁申请。
事情有了如此解决方案,闫某不胜喜悦,向本社区法律顾问孙艳红顾问表示深切感谢。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息