齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

寿光市“无讼超市”高效化解非诉纠纷

时间:2021-11-02 22:32:58  来源:齐鲁法治网  作者:赵晓东

      齐鲁法治(潍坊讯)吴永凯 在省司法厅、潍坊市司法局的正确指导和大力支持下,寿光市主动落实习近平总书记“坚持把非诉纠纷化解挺在前面”的指示精神,积极探索,按照“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的总体思路,创新非诉讼纠纷化解机制,打造“无讼超市”,走出了一条集约高效、协同联动、便捷利民的诉源治理新路径。今年以来,“无讼超市”已办理公证5331起,法律援助2329件,司法鉴定143件,行政复议81件,调解各类纠纷5760余起,提供法律咨询8200余人次,挽回和防止各类经济损失达7800余万元。
      整合部门职能,“零距离”贴心服务。发挥司法行政职能优势,搭建线下服务平台,切实解决非诉讼纠纷化解的“最后一公里”问题,让群众享受到便捷的法律服务。市级层面搭建实体平台。依托公共法律服务中心打造“无讼超市”,整合律师、公证、法律援助、人民调解、行政复议、司法鉴定等职能资源,集接待、指引、咨询、分流、受理、办理、督办、跟踪、评价、反馈等功能于一体,实现非诉讼纠纷的一站服务和一站办理。镇街层面搭建融合平台。以镇(街道)司法所和法律服务所为主导,推进“两所”合作办公,联合镇(街道)人民调解委员会,集中入驻镇(街道)综治中心、矛盾纠纷调处中心和公共法律服务中心,调度村级人民调解委员会、村级法律顾问,及时解决辖区群众法律诉求。村居层面搭建网格平台。创新完善新时代“枫桥经验”,围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,将村居网格长、网格员吸纳为兼职人民调解员,联合村法律顾问及时排查化解各类纠纷,将非诉讼纠纷化解在萌芽状态。
      明晰流程路径,“无障碍”快速服务。围绕非诉讼纠纷快速化解,简化工作流程,通过前台、窗口、后台等不同分组,让群众进入“无讼超市”就能即时进入案件办理流程。设置前台分流汇总组。寿光市级“无讼超市”由司法局机关中层干部轮流值班,对群众来访、群众诉求及其他渠道转来的纠纷进行研判答复、精准引导、分类转办,提出最佳解决途径。同时,首次进入“无讼超市”的群众均登记建档,确保非诉讼纠纷化解便捷、高效。配备窗口现场处置组。按照前台分流组的指令,现场即时办结群众诉求事项,即时反馈前台分流汇总组结案归档。对不能即时办结的,反馈前台分流组并转后台分类化解组。目前,在“无讼超市”内部设置划分了公证、法律援助、人民调解、律师咨询、行政复议、司法鉴定等功能分区,提供现场服务,群众可以与处置组人员进行面对面交流,快速解决自身诉求。设置后台分类化解组。按照前台分流组的指令和确定的完成时间,充分运用线上、线下多种方式,由寿光市司法局各站所科室、法律服务机构、相关调解组织等受理承办群众诉求,提供最佳解决方案,限时办结各类纠纷,办结后即时反馈前台分流汇总组。
      创新措施手段,“智能化”便捷服务。坚持方便群众、智能高效原则,充分发挥智能化系统在非诉讼纠纷化解中的作用,方便中青年群众线上办理业务。搭建智慧系统。创新开发了非诉讼纠纷集约化解办公系统,实现了案件分流“一键转办”、案件类型及时统计、案件进度实时监控、案件分类随时汇总,对纠纷类别、数量、标的等进行大数据分析,对案件高发领域和高发镇街进行预警,提前进行预判指引,提高化解实效。设立自助终端。在“无讼超市”内部配备自助服务一体机,提供法治宣传、律师服务、公证服务、法律援助、人民调解、行政复议等智能引导和自助办理,还可以进行法律法规及案例文书的在线查询。开发微信程序。配套研发“无讼超市”微信小程序,群众可关注“无讼超市”微信小程序,通过输入身份证号码,就能在线查看跟踪案件办理进度。小程序同时提供各类非诉讼纠纷办理服务指南,群众可以随时随地在线查询,提前明确办理程序、准备所需材料,实现现场“一次办好”。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息