齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

沂水县司法局高桥司法所多措并举助力村(社区)“两委”换届

时间:2021-03-29 10:12:41  来源:齐鲁法治网  作者:张德华

      齐鲁法治(临沂讯)于清林   村(社区)“两委”换届选举工作来临之际,临沂沂水县司法局高桥司法所结合工作实际,立足自身司法行政工作职能,切实做好矛盾纠纷排查化解、法治宣传、法律服务、“两类”人员管理等工作,多措并举服务保障村级换届选举。
      一是抓实矛盾纠纷排查调处。充分发挥人民调解员在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,结合“一村一掌控、一周一汇报”制度,组织全镇调解员、网格员开展矛盾纠纷“清仓见底”专项行动,走村入户,及时掌握民情动态,全力调处影响换届选举工作的矛盾纠纷,做到社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处,为村两委班子换届工作营造良好的社会环境。
      二是积极开展法治宣传。司法所工作人员通过讲座广泛宣传《宪法》、《民法典》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《村民委员会组织法》等法律、法规和有关政策,努力做好选举筹备过程中的法规政策解读和宣传工作,促进群众充分了解选举的重要性,调动参与选举、支持选举的政治热情,为换届选举营造浓厚的法治氛围。
      三是切实提供法律保障。主动掌握各村(社区)“两委”换届选举时间节点,充分发挥一村(社区)一法律顾问作用,号召动员法律顾问积极开展换届选举法律和政策宣传,增强工作人员法律意识,提高依法办事能力。及时解答群众法律咨询,进一步提高群众法治意识,着力为村(社区)换届选举把好“法律观”。
      四是严控“两类人员”。坚持抓早、抓小防微杜渐,通过集中教育、个别谈话、实地走访等形式,对全镇在册的25名社区矫正对象和135名安置帮教人员全部走访一遍,及时掌握辖区内社区矫正对象和安置帮教人员思想和生活动态,正确引导矫正对象依法有序参加选举活动,确保换届工作平稳有序开展。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息