齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

公证送上门 服务在身边—沂水县公证处到春水社区现场公证

时间:2021-03-27 09:20:18  来源:齐鲁法治网  作者:王圆圆

      齐鲁法治(临沂讯)于清林   近日,临沂沂水县公证处将第一批共12份继承权公证书发放到春水社区办证群众手中。此举既是沂水县公证处为解决群众办证难题、开展上门服务、集中办证的首批劳动成果,也为社区群众快速办理不动产权证提供了有力的公证依据。
      2021年3月4日一上班,政务服务中心公证处窗口涌进了数十名群众,他们都居住在春水社区,因住房确权登记发证需要,前来申办公证业务。工作人员了解到前来咨询的都是同一社区的群众,且大多是老年人。进一步询问后得知,这些群众是几年前因村庄整体搬迁、安置到春水社区,因近期社区组织办理不动产权证,而部分村民因死亡导致房屋产权发生继承,为了尽快办理不动产证变更登记,特来申办公证。


      工作人员意识到这可能涉及到批量业务,遂辗转与该社区负责同志取得了联系,证实了社区内需要办理公证的类似当事人就有60户之多,且需要在近期一段时间集中申办公证。工作人员及时将这一情况向处领导作了汇报。接到汇报后,处里立即作了相关安排部署,考虑到此次因确权登记发证需要办理继承公证的群众较多,且多为老年人,为了方便群众办证,避免他们来回奔波,决定为春水社区的群众提供上门服务。一方面安排专人负责,主动联系迁出地的村民委员会,统计需要办理继承公证的人数,同时做好上门办证服务的前期宣传工作、为社区群众带来公证宣传材料、普及办理继承公证需要注意的事项以及办证流程。另一方面,及时与许家湖镇国土资源所工作人员进行沟通,积极协调相关证明材料的出具以及办理继承公证以后后期的对接工作。
      3月12日至16日,公证处选派业务骨干到春水社区为社区群众现场办理继承公证业务。因继承公证业务涉及的继承人较多,为免去群众奔波之苦,公证人员早出晚归,加班加点为当事人办理手续。部分当事人年事已高,行动不便、上下楼都需要人背负,公证人员就准备好相关材料,到当事人的家中为其办理了手续。在集中办证期间,公证人员分工明确、相互协作、高效快速地运转,收获了群众满满的好评。


      为期五天的上门公证服务,累计为33户涉及120多人办理了公证手续。公证人员真正站在当事人的角度,真正的为当事人考虑、为当事人着想,群众表示这次公证上门服务省去了他们很多麻烦,上班时间冲突赶不及的、腿脚不好出行不便的、晕车不敢坐车的……这下家门口的服务全都解决了,真的是太暖心了。
      “温暖如春,幸福如水。”让人民群众感受到更多的获得感、幸福感、安全感,是每一名公证人员的追求。沂水县公证处将继续努力,让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息