齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

东营利津法院成功执结一起“网拍别墅腾房”案

时间:2020-07-14 21:27:43  来源:齐鲁法治网  作者:

 齐鲁法治网(东营讯)李春军报道    近年来,网络司法拍卖凭借其信息公开化、操作透明化、成本低廉化等优势,迅速发展崛起,成为纾解人民法院“执行难”的财产变现利器。而在司法实践中,合法的网拍房遭遇“腾房难”、“交付难”的问题也逐渐凸显。被执行人伪造租赁合同、无理强制占用,甚至上访闹访,方法手段多样,损害了买受人的合法利益,损害了司法的公信力与权威性。近日,东营市利津法院遭遇一起网拍别墅腾房难,被执行人、利害关系人为拒绝腾房,花样百出,百般阻扰法院执行工作,法官顶着压力,多方多番奔走协调,雷霆出击,终促使房屋顺利交付。这一张一合之间折射出的不仅是执行法官丰富的办案经验与技巧,更彰显了一线法官为民请命的初心使命和舍我其谁的责任担当。

 


  案情回顾
  这是一起恢复执行的案件。2018年,申请人某商业银行与被执行人王某签订《个人借款合同》,王某向银行借款180万元,并以名下一套别墅为涉案借款提供抵押担保,且办理了抵押登记手续。2019年7月,因被执行人未按期归还借款,申请人将其告上法庭并申请强制执行。立案强制执行后,经查,被执行人王某除上述抵押房产外,无可供执行的财产,且该抵押房产已被其他法院首封在先。经协调,兄弟法院将案件移送我院执行,并要求我院在执行过程中依法保护首封债权人的各项权利。两大案件叠加,涉案金额高达400余万元,为维护当事人合法权益,执行法官果断决定拍卖抵押别墅,在前期勘验、评估后,5月18日网络司法拍卖程序依法启动,并以305万元价格成交,当场生成《拍卖成交决定书》。
  拍卖成交后,执行交付工作却遇到了前所未有的困难。被执行人王某一反常态,声称该别墅只是在自己名下,其实际所有人是李某。经查,该别墅确是李某出资,登记在王某名下。该别墅内现居住人东北籍赵某,因与出资人李某民间借贷纠纷无偿租住该别墅,并签订租赁合同10年。另查明,赵某与李某上述租赁合同于2018年被其他法院依法撤销,属于无效合同。同时,除上述问题外,该案执行最大的难度在于赵某一家7口人全部居住于此,上有80岁老人,下有2个未成年孩子。所以,在强制执行过程中,法官对此多有考虑。而现居住人赵某、被执行人王某也正是抓住了这个突破口,屡次拒绝配合法院工作。
  5月26日,执行法官携《拍卖成交决定书》抵达网拍别墅后,现居住人赵某不在家中,赵某的父亲是一位年过八旬退休工人,声称法院若强制腾房,自己便携带一家老小到政府院内居住。执行法官晓之以情、动之以理、释之以法,对方均不为所动。为避免老人过于激动,法官暂时离开现场。回到法院后,执行法官积极联系被执行人王某、案外人李某以及现居住人赵某,并建议赵某主动与法院对接联系,不要让老人跟着操心受累。一周后,法院依法制作《腾房公告》,并将公告送达该别墅。此时别墅大门紧锁,无人在家。执行法官将《腾房公告》在其院内大门、院外围墙进行张贴,并书面告知其主动与法院对接联系,逾期将进行强制腾退。半月之后,执行法官协同法警再一次造访赵某,赵某拒不见面、电话不接,赵父依旧情绪激动,拒不配合法院工作。法官释法说理,并对其施加压力,告知其如若再执迷不悟,违法办事,将对赵某采取处罚决定。一周之后,执行法官制作《处罚决定书》,因妨碍执行公务对赵某罚款50000元,并告知赵父,如若继续违法办事,将依法对赵某采取人身强制措施。迫于法院重重压力,赵某主动现身,到法院商量腾房事宜。但声称自己是该房屋实际装修人,索要装修款18万元,如若不同意,将把房屋内装修设备全部拆走。执行法官主动联系王某、李某,并将现实情况告知买受人,又多次到别墅现场进行实地考察与洽谈。经过多番努力,买受人与赵某私下达成协议,由买受人补偿部分装修款,赵某一家搬离别墅。
  自此,该起网拍别墅腾房纠纷终于落下帷幕。执行法官向买受人送达了《拍卖裁定书》,并协助买受人进行了房产过付、税费交纳系列后续工作。
  结语
  往返8次,行程900余公里,历时68天,这具体的数字背后凝结的是一线法官的智慧与汗水。承办法官说,身在办案一线,会遇到各式各色的当事人,遇到各种各样的复杂情况,我们要守住自己的初心,牢记为民的使命,面对矛盾敢于迎难而上,面对大是大非敢于亮剑,关键时刻顶得起来、豁得出去。要敢于打破“洗碗效应”,坚决同歪风邪气作斗争,维护百姓合法权益,维护法治公平正义,维护社会和谐安定。
 

          责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息