齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
潍坊市开展“防风险 保稳定 促和谐”人民调解专项活
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 法律服务

山亭区司法局精心打造公共法律服务“金字招牌”

时间:2018-07-25 16:32:34  来源:齐鲁普法网  作者:王强 刘志强
               山亭区司法局精心打造公共法律服务“金字招牌”
 
         近年来,山亭区司法局坚持为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益的体制机制,精心打造优质高效便民的公共法律服务体系,不断提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,切实增强了人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。
 
         坚持为民谋利。通过完善公共法律服务体系建设,推进基本公共法律服务均等化、普惠化、便捷化,推进城乡区域基本公共法律服务统一,在城区成立山亭区公共法律服务中心,在镇街建设综合性、一站式公共法律服务平台,做到了区有公共法律服务中心,镇街有公共法律服务站,村居有司法行政工作室,实现了综治、行政执法、法律援助、基层法律服务集中进驻,促进公共法律服务资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,破解了民生难题、增进了人民福祉,更多创造公平机会与公正环境,促进全社会收益机会和权利均等。
 
        坚持为民办事。统筹城乡、区域法律服务资源,通过区内培养一批、区外选聘一批的办法,创新一对一、一对多、打包整体服务的形式,实现了“一村一法律顾问”全覆盖。在此基础上进一步充实完善《“一村居一法律顾问”工作考核内容和标准》,加强对全区276个村(社区)法律顾问的管理考核,发挥好作用,打通公共法律服务“最后一里”,让老百姓不出家门就能享受到便捷高效的法律服务,最大限度方便群众。截止目前,共接到群众来访1600余次,提供法律意见470人次,办理法律援助270余件。
 
        坚持为民解忧。整合镇街调解资源,在横向上建立了以区调委会为依托,医患、道调等行业性调解组织为支撑的多元矛盾化解体系,在纵向上构建了区调委为龙头,以镇街调委会为依托,以村民调解小组为基础,成立了区、镇(街)、村(社区)、组四级调解组织,构建横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人、运转灵活、覆盖全面的人民调解网络,回应人民群众对公平正义的期盼,让老百姓遇事找法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。截止目前全区共累计排查矛盾纠纷289件,调解成功287件,引导上诉2件。
 
          坚持保障人民权益。通过建立健全更加公平、更加完备的法律援助服务体系,进一步做实法律援助民生工作,加大法援民生工程宣传力度,充分发挥12348法律援助热线的服务功能,更好地为广大困难群体服务,组织开展“三送三服务”活动,即送法上门、送联系卡上门、送温暖上门,提供精准服务、专业服务、免费服务。截至目前,已走访摸排弱势群体20000余人,整理法律咨询、公证援助、司法鉴定、纠纷调解等各项法律需求1600余份,开展各类送法活动210余次,服务弱势群体2000余人次,为弱势群体撑起了一片法治“蓝天”。
 
          (王强 刘志强)
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
德州市开展“三八妇女维权周”普法宣传活动
德州市开展“三八妇女
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息