齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 普法中心

阳谷县司法局充分发挥多元化纠纷解决优势 营造良好法治社会氛围

时间:2021-11-05 12:18:26  来源:齐鲁法治网  作者:孙燕

      齐鲁法治(聊城讯)吴永凯  一年来,聊城阳谷县司法局严格落实省委两办《<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见>的通知》精神和年度工作实施方案计划,紧紧围绕全县经济社会发展的中心任务,重点关注县域法治营商环境和广大人民群众关注的热点、难点问题,坚持“平台、队伍、机制”建设思路,重心向基层下沉,健全矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解工作,切实夯实社会稳定第一道防线。
      一、建设“一站式”矛盾纠纷化解中心实体平台  
      一是建设县、乡“一站式”矛盾纠纷化解中心联动调处平台,优化资源配置。结合今年换届、合村并居大局,指导18个乡镇(街道)调委会调整、382个村(社区)调委员会换届选举,强化两个行业性、专业性调委会建设,新增18个“老兵调解工作室”,形成了纵向到底,横向到边,覆盖全县的人民调解组织网络。
      二是建设行业性、专业性多元调处平台,实现调有所专。强化“公调对接”、“诉调对接”工作机制:2019年在交警大队成立“道路交通事故纠纷人民调解委员会”,2021年初调整委员会成员并成立派驻工作室,调解员总人数达到29人;2020年在妇联成立“家事纠纷人民调解委员会”,选配纠纷调解员36人,纠纷调查员80人,根据所属乡镇(街道)充实到各基层法庭,负责辖区家事纠纷诉前、诉中调解工作。
      二、打造多元化调解员队伍
      一是组织队伍建设。明确要求各乡镇(街道)要根据各村居人民调解委员会人员情况,及时辞退或选聘人民调解员,确保村居人民调解队伍组织健全;企事业单位人民调解委员会和行业性、专业性人民调解委员会全部配备人民调解员3人以上,行业性、专业性人民调解委员会至少配备1名专职调解员。今年为18个乡镇(街道)选聘专职人民调解员36人,充分发挥其专业化、行业化优势,有效促进区域社会和谐稳定平安建设。
      二是强化业务学习。采取集中授课、岗位培训、以会代训等形式对人民调解员进行业务培训,由“全国先进”典型、经验丰富老同志、业务骨干等轮流进行授课,从线下案卷规范制作到线上智慧平台具体操作,从线下实地纠纷调解到线上具体咨询解答,充分发挥传帮带作用,丰富调解员专业知识,增强队伍综合素质。
      三是落实经费保障。出台《关于多元化解矛盾纠纷机制建设的实施方案》、《阳谷县专职人民调解员案件补贴标准》等一系列规章标准,,全面落实人民调解队伍建设工作,明确人民调解委员会办公经费、专职人民调解员的补贴经费及案件补贴经费等,并纳入政府财政预算。根据人民调解员等级、调解纠纷的数量、难易程度、调解质量、履约情况以及社会影响情况,办案补贴经费相应为30-200元。
      三、健全长效化调解工作机制
      一是健全矛盾纠纷排查机制。健全完善矛盾纠纷信息定期报送制度,各乡镇、街道调委会坚持排查、汇总和突发事件立即上报制度,在重大节假日、各级“两会”及纠纷多发时节,积极组织开展矛盾纠纷集中排查专项行动。
      二是建立健全多元化解矛盾纠纷调处机制。通过与公安的“公调对接”机制,整合各乡镇(街道)人民调解委员力量前置,进驻派出所,根据派出所的委托进行纠纷化解工作。通过与妇联、法院协调推动,成立了“阳谷县家事纠纷人民调解委员会”,并由妇联聘请39名调解员进驻各基层法庭,有效化解大量婚姻民事类纠纷。通过与人民法院的“诉调对接”机制,建立健全诉前、诉中案件调解机制。
      三是健全调解工作考核机制。严格按照《阳谷县专职人民调解员管理办法(试行)》、进一步细化调解员日常管理、考核奖惩制度,由县司法局领导班子、有关科室及相关人员组成的考评组,定期进行考评,掌握具体工作情况,研究解决问题,督促措施落实,有效促进了专职人民调解员的职能发挥,推动了我县基层人民调解工作。
      2020年全县各基层调解组织共调解纠纷949起,调解成功949起,调解成功率100%,涉及总金额近两亿元,其中西湖两件企业债权债务纠纷的涉案金额达1.83亿元,为企业节省诉讼费80余万元。
      2021年截止10月31日,全县各基层调解组织共调解纠纷2141起,调解成功2140起,调解成功率99.99%,涉案金额9930万余元,其中婚姻家庭纠纷111起、邻里纠纷346起、房屋宅基纠纷73起、合同纠纷331起、生产经营纠纷68起、损害赔偿纠纷89起、山林土地纠纷227起、劳动争议纠纷67起、道路交通纠纷433起,如西湖一件企业债权债务纠纷涉案金额达9000余万元,为企业节省诉讼费40余万元,有效维护了社会平安和谐稳定建设,为区域社会经济发展作出了一定贡献。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息