齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 普法中心

“第一书记”陈福良好样的

时间:2021-01-06 13:00:41  来源:齐鲁法治网  作者:孙万前、扈伟

      齐鲁法治网(潍坊讯)李春军   在胶河生态发展区晏子湖社区张家庄村有这样一位第一书记,他视村为家,把村民当亲人,真心真情,扑下身子,在对口帮扶单位的支持下,全力配合村支部书记发展种植产业、美化人居环境、带领群众致富,帮扶弱势群体,赢得村民纷纷点赞,他就是胶河生态发展区张家庄村“第一书记”陈福良。

      进驻张家庄村后,陈福良通过调研了解到,村里发展的蔬菜大棚大部分是简易的阳春大棚,由于保温效果较差,收入并不理想。村里完全可以利用村里密春土豆专业合作社发展高端蔬菜大棚,进一步增加村民和集体收入。于是他及时协调市审计局筹措资金10万元,建起了张家庄村首个高端蔬菜大棚。这个大棚仅今年春季收入就达到了2万多元,成为了村民增收致富的一个新平台。

        张家庄密春土豆专业合作社社员孟祥梅说:“咱这个大棚是第一书记陈书记来了之后他建议建的大棚,咱这个庄以前都是些一般的棚,没有这种高端棚。从去年秋天开始就开始建这个棚,到了今年春天就投入了(使用)。从目前来看,今年到年底分红比往年定下就得多,效益比那些棚见利就是快。”

      利用“第一书记”身份加快村里人居环境整治,硬化背街小巷是成为陈福良帮扶的又一重要工作。今年,陈福良积极协调100万元资金硬化了村里两千米背街小巷。一条条硬化、绿化的胡同小巷通到了张家庄家家户户的大门口,村民的生活质量也得到了进一步提升。
      市审计局驻张家庄村“第一书记” 陈福良说:“村里的土路原来一直没有硬化,村民出行很不方便,村民对硬化土路的呼声也很高,土路硬化之后,方便了村民出行,提高了生活质量,村庄变得更美了,出行更方便了。”张家庄村民张聿廷说:“以前我们张家庄村小路都是些土路,下雨天一踩很深,满屋里是泥,自从硬化了以后,各人门口弄上些栅栏以后,栽上花,一进村一看,心里特别舒服,特别高兴。”

      自去年驻张家庄村以来,陈福良尽职尽责,当好审计局的调研员、协调员。每半个月,他都要把记下来的调研情况,形成调研报告,为对口帮扶局审计局提供了第一手的“民生帮扶日记”。谈到陈福良对村里的帮扶,张家庄村党支部书记张新喜满怀感激。
胶河生态发展区张家庄村支书张新喜说:“陈书记一进村就户户到户户访,尤其对贫困户非常关心,对我们村的工作也非常支持,非常热心,自从他来了以后,我们村的发展有了飞跃的变化,协调资金,硬化胡同,尤其是在种植业调整上,争取到了一个冬暖大棚资金,就这一项,我们村集体一年就能收入3万元。”

      一年来,一心为民的“第一书记”陈福良在小小张家庄奔波着、忙碌着、奉献着。在还有不到一年的帮扶时间里,他早早就谋划了自己的帮扶工作重点,助力张家庄村打造美丽幸福的新家园。
市审计局驻张家庄村“第一书记” 陈福良说:“下一步计划在调整种植业产业结构方面狠下功夫,通过种植业结构调整,充分发挥去年高温大棚种植的经验和好的做法,通过招商引资等等一些方式不断壮大村集体经济,增加村民集体收入。在人居环境整治、美丽庭院建设方面要继续下功夫,力争把村变得更美。”

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息