齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法中心

烟台福山区人民医院:多导睡眠监测精准诊疗睡眠障碍疾病

时间:2020-09-26 21:38:34  来源:齐鲁法治网  作者:彭莎莎 陈静

      齐鲁法治网(烟台讯)于清林  随着现代生活节奏不断加速,睡眠障碍已经成为高发病常见病。据不完全统计,我国约3亿人存在睡眠障碍,且数据仍在逐年攀升。

      高质量睡眠是精力恢复、免疫调节、记忆整合、内分泌调控、儿童生长发育等重要生理过程中所必需的,睡眠障碍疾病则直接损害健康,诱发多种严重疾病,甚至危及生命。睡眠障碍疾病中最常见的“打呼噜”在医学上被称为“睡眠呼吸障碍”,病性打呼患者的气道通常比正常人狭窄,白天时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞;夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流、引起振动、出现鼾声。病性打呼能够造成人体睡眠过程中反复间断性缺氧,严重时呼吸暂停,久而久之引发机体代谢性障碍,导致多种慢病发生。
      为满足广大群众的健康需求,烟台市福山区人民医院耳鼻喉头颈外科自2007年就开展了多导睡眠监测(简称PSG)项目,对于诊断睡眠呼吸障碍有着丰富的临床实践经验。患者只需睡上一觉,即能对口鼻气流、胸腹呼吸、心电图、脑电图、血氧饱和度等进行连续整夜的睡眠监测,监测检录则是诊断睡眠障碍性疾病的重要依据。一旦确诊,患者可通过吸氧、药物、体位、手术等方式进行睡眠障碍治疗,重获一个良好、健康的睡眠。多导睡眠监测目前可诊断包括睡眠呼吸暂停综合症、鼾症、上气道阻力综合症在内的80多种疾病,也可用于其它睡眠障碍的辅助诊断。

      导致睡眠障碍的原因很多,除了环境等外界因素,还有可能是身体本身“生了病”,如果长期存在入睡困难、打鼾、频繁呼吸暂停等情况,就要引起足够重视,及时就诊,运用医学手段确定病因,尽早治疗,重获健康。

 责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息