齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法中心

提醒广大司机朋友们!在非道路上开车一样要谨慎驾驶!

时间:2020-07-17 23:12:18  来源:齐鲁法治网  作者:李云飞 张德民 倪建颍

“马达一响,集中思想”“车行万里路,走好每一步”“宁停三分,不抢一秒”“道路千万条,安全第一条”……多数人都明白安全驾驶的重要性,然而,总有人心存侥幸,违规驾驶,不仅危害他人生命,也使自己陷入牢狱之苦。今年以来,经区法院审理的三起过失致人死亡案件中,均是因为心存侥幸,在“非道路”上违规驾车所致。
无证驾驶无牌车辆,疏于观察,一死二伤!
2018年10月31日下午,未取得驾照的于某驾驶无牌照老年代步车载工友钱某等三人回家,沿处于维修状态的徐泊线自东向西行驶至未竣工验收的道呼线交叉路口时,因未注意观察路口往来车辆,与孙某驾驶沿道呼线自北向南高速行驶的轿车相撞,导致钱某死亡、代步车上另外二人受伤。因事发路段不属于道路交通安全法所规定的“道路”,交警部门未进行事故责任认定。经区法院审理认为,于某在公共交通管理范围外驾驶机动车,因疏忽大意造成他人死亡,其过失行为与被害人死亡结果之间有因果关系,构成过失致人死亡罪,依法判处其有期徒刑一年十个月。
无证驾驶违规载人,大意失控,二人丧命!
2019年9月23日中午,被告人王某无证驾驶无牌装载机载工友徐某、刘某去经区某村冷风库,未注意到装载机刹车气压数值的异常,行至村北侧下坡道时,装载机失控下冲,撞毁一处民宅后方才停下,致使坐于装载机平台上的徐某跌落,坐于路边的董某被碾压,二条生命因本次事故按下了停止键。经区法院审理认为,王某无证驾驶无牌装载在非道路上行驶,且违规载人,导致发生事故,造成二人死亡的严重后果,其行为构成过失致人死亡罪,依法判处其有期徒刑三年。
违规加挂拖车,自信过头,害人害己!
2019年10月27日18时许,被告人朱某持证驾驶福田货车,违规加挂拖车盘并装载叉车,在经过经区某村陈某家门口时,明知道路狭窄且陈某正在门口货车旁干活,却自信地认为自己驾车技术好,且轻车熟路,完全可以顺利通过,便未采取鸣笛或闪灯等方式提醒陈某避让,结果造成陈某被碾压致死。经区法院审理认为,被告人朱某违规驾驶车辆在非道路上行驶,因疏于观察和提醒,导致他人被碾压死亡,其行为构成过失致人死亡罪,依法判处其有期徒刑一年六个月。
上述三起案例有如下共同的特征:
1.事故均发生于村道或者其他未纳入公共交通管理的非道路上;
2.驾驶人员或无证驾驶,或违规载人,或加挂拖车,甚至兼而有之;
3.事故“元凶”要么属于疏忽大意,要么属于心存侥幸。
那么问题来了,同样是驾驶交通工具致人死亡,为什么有的构成交通肇事罪,有的构成过失致人死亡罪呢?其根本原因在于事故发生地点不同,交通肇事罪的事故发生地为“道路”,而过失致人死亡罪的事故发生地不属于“道路”。
两罪的主体均是一般主体,主观方面都是过失,区别在于侵犯的客体、客观方面和量刑上不同。
1. 过失致人死亡罪侵犯的客体是他人的生命权;交通肇事罪侵犯的客体是交通运输的安全和正常秩序;
2. 过失致人死亡罪在客观方面表现为因过失致人死亡的情形;交通肇事罪的客观方面表现为在交通运输活动中违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为;
3.《中华人民共和国刑法》对于两罪的法定刑期也有不同规定:过失致人死亡罪在情节较轻的情况下刑期与交通肇事罪基本相当,均在三年以下;一般情况下刑期重于交通肇事罪,应当是三年以上七年以下以有期徒刑。而交通肇事罪如逃逸或者其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
近年来,随着人们生活水平的提高,电动车、农用车、老年代步车等车辆保有量逐年增多,为人们生产、生活提供了极大的便利。虽然人们法律意识和安全意识不断提升,但在“非道路”上,仍有不少驾驶人员不把驾车安全放在心上,认为不在公共交通道路开车,就可以“随便”一点,殊不知,往往是这样的侥幸心理,导致生产、生活安全存在安全隐患。小编在此倡议,大家要切实提升安全意识,强化法律意识,在致富奔小康的路上,安全前行。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息