齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 普法要闻

建设法治政府 弘扬法治精神

时间:2021-01-11 20:24:22  来源:齐鲁法治网  作者:崔彦彦

       齐鲁法治(临沂讯)于清林  临沂沂水县近年来坚持以创建促提升、以示范带发展,全力建设法治政府,打造法治沂水“金招牌”,在全县18个乡镇(街道)全部挂牌成立乡镇党委法治议事协调机构,在全市率先按照“365”模式实现了基层法治体系全覆盖。2020年10月,沂水县被山东省委依法治省办评为第一批山东省法治政府建设示范县。

      凝聚法治力量,实现全县法治工作“一盘棋”
      沂水县坚持把全面加强党对法治政府建设的领导作为推进法治政府建设的根本遵循,形成了“党委领导、横向分工、纵向分级、全民参与”的法治政府创建大格局。一是党委领导。县委、县政府主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,县委书记批示要“争创一流,走在全市、全省、全国前列”,2019年8月6日在全市率先召开动员培训会议,并多次召开县委县政府常务会议专题听取法治政府建设工作。二是横向分工。制定《法治政府建设示范创建责任分工》,将96项县级指标分别明确牵头部门、责任部门,将任务分解至40余个县直部门单位,列出清单,倒排工期,逐条逐项对账销号;建立“一录一群两电话”沟通联系机制,压紧压实各单位责任,确保考核项目全覆盖、无遗漏。三是纵向分级、全民参与。充分调动镇街参与法治政府建设的积极性,各乡镇因地制宜打造各具特色的法治阵地,加大宣传力度,营造全民参与、全民共享法治建设成果的良好氛围。

      政府示范带头,依法行政、考核督查“两手抓”
      一方面深入推进依法行政,加快建设法治政府。一是拓宽合法性审查范围。凡是以县政府、县政府办公室单独行文制发或上报的规范性文件必须经过县司法局合法性审查;县司法局负责人列席县政府常务会议;除规范性文件外,对于涉及群众利益的政策性文件、合同协议、改革方案等非规范性文件参照执行规范性文件审查制度进行合法性“体检”。二是行政执法监督常态化,不定期开展行政执法专项监督检查和案卷评查活动,及时纠改通报,从源头上提升了行政执法工作的质量。三是深化行政复议体制机制改革。在县司法局高标准建设行政复议服务中心,在各司法所设立“行政复议咨询受理点”,与政务服务中心共同构成“三位一体”的全方位行政复议受理网络。加强行政机关行政应诉及负责人出庭应诉工作,强化出庭监督,近年来,行政负责人出庭应诉率均达到90%以上;县司法局定期组织全县乡镇(街道)、行政机关参加现场旁听庭审或网上观看庭审直播,进一步提高了行政机关运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾的能力。
      另一方面强化工作统筹,开展法治督察。一是将法治建设纳入全县经济社会发展综合考核, 2020年11月,成立3个督察组,对县直单位、乡镇(街道)围绕党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治建设情况分别开展书面和实地督察,抓好情况反馈和整改落实。二是开展党政主要负责人年度述法考核工作,2020年11月11日,县委全面依法治县委员会第三次会议审议通过《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作实施方案》,12月中旬,县委依法治县办指导各乡镇(街道)、县委县政府工作部门主要负责人就履行推进法治建设第一责任人情况进行述法。县委组织部首次将述法纳入对乡镇(街道)、县直部门(单位)、经济开发区领导班子和领导干部年度考核。同时,全县22名县委、县政府班子成员在年度述职时专门就推进法治工作进行述法。

      着重精准发力,建设法治社会“三大亮点”
    (一)深入开展法治宣传,提升全民法治观念。一是编印《民法典100问》等书籍十万册,通过举办《民法典》报告会、把《民法典》纳入主题党日学习等形式,大力开展“民法典十进”活动。二是打造“实体+新旧媒体融合”普法“大矩阵”。新建依法治企示范点2个、普法阵地8个,提升10个;在沂水电视台开播《法治沂水》节目,在微信推出“普法微课堂”“小杜说法”等线上普法明星栏目。三是落实普法宣传工作责任清单制度。围绕精准脱贫、污染防治、扫黑除恶等领域开展“法治六进”活动214次,大型集中宣传活动14次;为全县191所中小学调整配备了法治副校长。
    (二)创新社会治理,夯实法治政府根基。一是创建沂蒙乡贤“4+3+1”矛盾纠纷多元化解新机制,县司法局联合县法院成立“行政争议审前和解中心”,马站派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。积极开展访调对接工作,创新“信访听证+现场调解”新模式用于化解信访事项矛盾纠纷,2020年通过人民调解化解的矛盾纠纷3296起,其中信访移送103起。二是建立小微企业法律服务代理机制,组织8家律师事务所,34名专职律师组成律师服务团队,为重点民营企业开展免费全面法治体检,已累计为企业提供各类法律服务1211件。三是优化法治营商环境,出台《沂水县关于深入推进法治化营商环境建设的实施意见》,完善制度、加强监管、优化服务,以有力的法治举措推动营商环境优化。2020年8月,县行政审批服务中心推出了第一批13个告知承诺事项,探索实施工程建设项目“告知承诺制”审批模式在立项用地规划、施工许可等阶段实行容缺受理、告知承诺,相关事项实现即时办理,审批时限压减90%以上。2020年12月16日,沂水县公证处对临沂振峰化工有限公司、山东铭浩化工股份有限公司、临沂国力化工有限公司三家企业与山东沂水经济开发区管理委员会之间的投(补充)资协议签署进行现场公证,这三个企业成为该区协议公证入园的首批企业。自此,企业入园投资协议公证将实现全覆盖。企业入园投资协议公证,是沂水县持续深化“放管服”、“一次办好”改革,以法治思维优化营商环境的重要措施。协议文本由司法局进行合法性审查把关,并进行公证,为企业发展省去后顾之忧,也为推动招商引资提质增效提供了法律保障。
    (三)抓好法治人才队伍建设,实现基层法治体系全覆盖。一是推进法治建设协调机构全面向基层延伸。多次召开会议部署开展基层法治工作,目前18个乡镇(街道)已全部挂牌成立党委法治议事协调机构、全部召开乡镇法治委第一次会议,在全市率先按照“365”模式实现了基层法治体系全覆盖。二是加强法治队伍建设,全县共配备法治督导员18名,法治指导员119名,法治联络员852名,法治副校长139名,法治副厂长156名,法治副院长59名。三是严格公职律师公司律师考核,目前全县经备案的公职律师共有11人。
      下一步,县委依法治县办要自觉坚持“11个方面要求”,紧贴社会经济发展需求、人民群众重点关切,发挥“一个统筹、四项职能”,扎实做好依法治县各项工作,以争创国家级法治政府建设示范县为目标,推动法治政府工作再上新台阶,为营造良好法治环境,建设法治沂水做出应有贡献。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息