齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法要闻

利津县人民法院公开宣判韩宝强等11人恶势力犯罪集团案

时间:2020-10-09 20:43:02  来源:齐鲁法治网  作者:利津法院

      齐鲁法治网(东营讯)李春军   2020年9月29日,东营市利津县人民法院对利津县人民检察院提起公诉的被告人韩宝强等11人恶势力犯罪集团案进行公开宣判。

 


      法院经审理查明,被告人韩宝强、韩荣屹以陈庄镇政府征用该村土地,未兑现补偿为由,2014年4月至6月、2015年3月至4月先后两次组织被告人韩新贞、朱丙文、张光吉等并招引多名村民参与围堵陈庄镇党委、政府办公楼表达诉求,阻止工作人员和办事群众出入,严重扰乱组织机关,造成恶劣的社会影响。其间,韩宝强通过请吃、串联、拉拢的方式当选村民委员会主任,韩新贞被选为村民委员会委员。

 


      此后,自2016年8月至2018年案发前,被告人韩宝强利用其村委会主任的身份便利,依托韩南二村地域范围,多次组织被告人韩新贞、朱丙文、张光吉、韩卫青等人,有组织地招引村民参与入股分红,或用于村民发放福利为理由,采用暴力手段或滋扰、纠缠、阻工、聚众造势等“软暴力”威胁手段,对该村地域附近施工的企业、单位或个人实施敲诈勒索、强揽工程项目,逐渐形成了以韩宝强为首要分子,韩新贞、朱丙文、张光吉、韩卫青等为积极参加者的恶势力犯罪集团。该集团成员经常纠集在一起,多次公开实施强迫交易犯罪,情节特别严重;实施敲诈勒索犯罪,数额巨大。严重扰乱当地正常的经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

 


      东营市利津县法院认为,被告人韩宝强多次组织被告人韩新贞、朱丙文、张光吉、韩卫青等人,有组织地招引村民参与,通过滋扰、纠缠、阻工、聚众造势等“软暴力”威胁手段或暴力手段,为非作恶,多次实施违法犯罪活动,逐渐形成了以韩宝强为首要分子,韩新贞、朱丙文、张光吉、韩卫青等为积极参加者的恶势力犯罪集团。被告人韩宝强系该犯罪集团的组织、领导者,是首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度等,法院以被告人韩宝强犯聚众扰乱社会秩序罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪判处有期徒刑十年,并处罚金六万元,其他10被告人分别被判处六个月至七年不等的有期徒刑。

 


      部分人大代表、政协委员、新闻媒体及被告人亲属等40余人旁听了案件审理和宣判。

 

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息