齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 普法要闻

烟台招远市人民医院胸痛中心多级联动成功挽救心梗患者生命

时间:2020-06-02 21:10:23  来源:齐鲁法治网  作者:臧永栋

        齐鲁法治网(烟台讯)于清林报道  近日,烟台招远市人民医院胸痛中心多级联动为一位突发急性心肌梗死患者提供了快速而准确的诊断和治疗,挽救了患者生命。

 


        5月19日中午,烟台招远人民医院胸痛中心胸痛微信群接到辛庄卫生院求助,告知该卫生院接诊一位急性下壁心肌梗死患者,患者病情危重,请求转入我院治疗,值班医师臧永栋一边指导卫生院急救处置,一边交代前往接诊的120随车医护人员途中注意事项,一边准备抢救物品。约半小时后患者在来病房途中突发意识丧失,呼吸浅慢,值班医生判断为心脏骤停或心室颤动,立即胸外心脏按压,接除颤仪显示心室颤动,立即电复律,因患者心肌梗死所致电风暴,反复出现心室颤动,反复除颤8次,医生护士边除颤边溶栓,2小时后病情终于稳定下来。在上级医院专家的指导下我院心内科刘新敏主任的手术团队成功为患者植入1枚支架,患者转危为安。现已康复出院。

 


        该患者的成功救治,得益于我院近年创建的胸痛中心,胸痛中心是将当地的医疗资源包括院前急救(120)、具备PCI、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛救治能力的医院和基层医院作为一个整体进行规划协调,使急性胸痛患者能尽可能短的时间内得到有效的关键性救治。我院胸痛中心的创建成功挽救了多名急性心肌梗死患者的生命。

 


        《中国心血管病报告》显示,心血管疾病已经成为我国城市和农村人群第一位的死亡原因,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更显著。我国每年约54万人死于急性心肌梗死!
        急性心肌梗死的救治强调“时间就是心肌、时间就是生命”,必须争分夺秒进行抢救,因为心肌梗死发生后随着时间的延长,坏死的心肌越来越多,能够恢复正常的心肌越来越少,死亡率也越来越高。

 


        心内科刘新敏主任再次强调,患者一旦出现持续性胸闷、胸痛、出汗等症状,尤其持续20分钟以上不缓解,患者必须立即停止活动,并拨打120等待救护车运送至有胸痛中心的医疗机构诊治,切勿自行至医院就诊,以免延误诊治或途中发生恶性心律失常或心脏骤停等意外。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息