齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法要闻

广西多名官员因在新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪被查

时间:2020-02-12 09:10:15  来源:中国新闻网  作者:

广西壮族自治区纪委11日通报了近期当地查处的5起在新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪典型问题,多名官员被立案调查。典型问题包括:身为疫情防控工作部门领导干部,不带头执行纪律,违规外出;对疫情防控工作底数不清,上报数据不准确;擅离职守,消极应付;落实防控措施打折扣等等。

据广西纪委通报,河池市金城江区卫生健康局党组成员、副局长程志勇在居家医学观察期间违规外出问题。2020年1月16日至21日,程志勇请假到湖北省枣阳市参加婚宴,往返均在武汉市转乘动车。回到金城江区后,金城江区卫生健康局要求程志勇按照新冠肺炎疫情防控工作有关规定进行居家医学观察14天。在居家医学观察期间,1月27日,程志勇违规外出到某饭店参与聚餐活动,造成不良社会影响。1月30日,程志勇受到免职处理;1月31日,金城江区纪委对程志勇进行立案审查。

昭平县交通运输局党组成员李明宁作风不实、报送疫情防控信息不准确问题。2020年1月31日,贺州市交通运输局下发通知,要求各县上报各交通要道卡点物资需求情况。李明宁收到通知后,未向相关领导汇报、未认真布置落实,在没有准确收集各卡点物资需求数据的情况下,便在“贺州交通要道卡点检查组微信群”回复“经向县指了解,昭平各卡点暂无物资需求”,导致该县各卡点防疫物资紧缺的真实情况未能如实上报,影响了工作开展。2月4日,昭平县纪委对李明宁进行立案审查。

河池市宜州区洛东镇坡榄村驻村工作队员覃斌擅自离岗问题。覃斌在疫情防控期间,未履行请假手续擅自离岗,未按通知要求及时返岗,且在返岗后未及时有效开展疫情排查、疫情防控宣传等工作。2月3日,宜州区监委对覃斌进行立案调查。

融安县长安镇4名党员干部在疫情防控工作中履职不当问题。2020年1月28日,融安县长安镇安宁村塘岭口屯村民操办丧宴约15桌,黄家屯村民操办婚宴约20桌,导致村民聚集问题,对疫情防控造成不良影响。安宁村党支部书记黄玉秀、村民委副主任覃仙海作为包片村干部,落实疫情防控工作责任不到位,未及时有效劝阻村民操办丧事宴席(黄玉秀还违规参加宴席),对村民聚集问题负有直接责任,分别受到党内警告处分;长安镇包村副镇长李海学、安宁村民委主任梁晓花落实宣传、检查责任不到位,对该村在疫情防控期间发生违规操办宴席问题负有领导责任,分别受到诫勉。

宾阳县宾阳汽车总站防疫检测关口把控不严、形同虚设问题。1月28日,宾阳县疫情防控工作督查组到宾阳汽车总站督查,发现该站的体温检测点没有工作人员值守,任由旅客随意进出车站。经督查组责令整改后,该汽车总站安排2名工作人员在岗工作,但工作不认真不细致,进站旅客出现漏检体温,出站旅客没有按照规定进行体温检测,长途客运部没有设置体温检测点,旅客可随意从广源路车站入口出入车站。宾阳汽车总站在疫情防控工作中防控措施落实不到位,防疫检测把控不严,宾阳县运输管理所所长蒋良、副所长甘辉负有直接责任,宾阳县交通运输管理局副局长卢清祥负有领导责任,均受到全县通报。

广西纪委负责人表示,上述5起典型问题对疫情防控工作造成不利影响,相关责任人已受到严肃处理。当前是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,广大党员干部应带头旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,敢抓敢管、动真碰硬,及时掌握疫情,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严格遵守防控规定,自觉配合防控工作,争当先锋、勇作表率。

与此同时,各级纪检监察机关将持续强化纪法监督,支持配合有关部门开展疫情防控工作,加强监督检查,坚决反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政领导进行问责,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。对典型案件一律通报曝光,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息