齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法要闻

淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖

时间:2017-06-19 11:02:23  来源:齐鲁普法网  作者:通讯员 淄司宣

                      淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖


        齐鲁普法网淄博讯(通讯员 淄司宣)今年4月份以来,淄博市部署开展精准普法宣讲活动,充分发挥各级“七五”普法讲师团作用,实现了“你点我讲,按需服务”的法治宣传新模式,切实做到将宣讲活动广泛延伸到全市党政机关、企事业单位、学校、厂矿、乡镇、街道、社区、农村,让法治宣传教育在“润物细无声”中影响和带动广大群众。
  
图片1_副本.jpg
 淄博市桓台县举办“依法治国”专题报告会
 
        一是精准设置宣讲课题。在开展普法需求专题调研活动和广泛征求宣讲团意见的基础上,市普法办推出127个专项普法课题,涉及法治建设、依法行政、人民调解、预防青少年犯罪、婚姻法、劳动合同、企业法律风险防控等常见法律问题。目前,已有市发改委、市农机局、市煤炭局等多个市直部门单位根据实际需求,“点餐式”选择宣讲课题和授课老师。各区县通过邀请高层专家学者或向市普法办申请或协调本区县“七五”普法讲师团等方式,实施普法宣讲。同时,还提供个性化定制普法宣讲课题,解决普法对象的“个案”需求问题。桓台县城南中学对预防青少年违法犯罪存在诸多困惑,希望能针对该问题上一堂普法课。市普法办遂组织宣讲团成员根据需求,有针对性地准备了一堂囊括预防未成年人犯罪、防范校园暴力等专题普法课,收效良好
 
         二是精准定位宣讲人群。归纳各类普法重点对象的不同特点,有针对性地开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等“法律五进”宣讲活动。针对领导干部和国家工作人员,重点关注运用法治思维依法行政、依法履职等问题,宣讲经济发展、依法行政、关注民生、社会稳定以及新实施的法律法规中的重点法条。市仲裁委、市律协均邀请国内知名专家学者举办了《民法总则》高端论坛;桓台县邀请中国人民大学法学院教授、博士生导师赵晓耕作了“依法治国”专题报告。针对乡村及社区的基层群众,重点做好《物权法》《继承法》《人民调解法》等法律法规的宣讲。针对在校学生,重点围绕保护青少年健康成长,加强预防青少年犯罪,青少年权益保障和日常行为规范等方面进行宣讲。博山区部署今年5月至12月在区直中小学和部分乡镇中小学组织开展“法润孝乡·法律进校园”活动,针对中小学生学习、生活、道德、安全等方面重点宣传《未成年人保护法》、《刑法》、《治安处罚法》、《侵权责任法》等法律知识。针对企业经营管理人员,作了公司企业知识产权保护方案、“互联网+”时代职业索赔案件处理与行政责任风险防控、合同管理与风险防范等专题法治讲座。精准普法宣讲有效解决了“需法”和“普法”脱节的矛盾,增强了各普法对象特别是领导干部、公务员和青少年的法治意识和法治理论水平,提高了普法宣讲的针对性和实效性。
 
         三是精准评价宣讲效果。市普法办对每次普法宣讲活动开展的效果进行总结和分析,对群众反映良好、乐于参与的普法形式给予保留;对反映平平、起不到普法效果的普法形式,分析原因,进行完善;对普法宣讲过程中收集的建议和意见,及时与宣讲团成员进行沟通,调整补充“普法菜单”,真正做到群众想了解什么就宣传什么。建立考核通报制度,将各区县精准普法宣传活动组织情况列入了年度市对区县“法治宣传实际效果”考核,确保活动效果。
 
        据统计,自4月份部署精准普法宣讲活动以来,全市各级各部门开展法治宣讲达80余场次,受教育干部群众达47000余人次。随着精准普法宣讲活动在全市的持续、深入开展,必将真正实现“群众想了解什么就宣传什么,群众需要什么就送什么”的目的,真正让老百姓自觉自愿地将法律知识内化于心、外化于行,使人人都成为法律知识的传播者和受益者。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息