齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法要闻

淄博市对2017年普法依法治理工作作出部署

时间:2017-03-21 11:01:50  来源:齐鲁普法网  作者:通讯员 淄司宣

                 淄博市对2017年普法依法治理工作作出部署

 
        齐鲁普法网淄博讯(通讯员  淄司宣 )近日,淄博市普法办印发《2017年全市普法依法治理工作要点》(以下简称《要点》),安排部署年度普法依法治理重点工作任务。《要点》要求全市各级各部门紧紧围绕市委市政府“一个定位、三个着力”总体要求和“十个新突破”工作重点,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,大力弘扬社会主义法治文化,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为建设现代化组群式大城市营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
        《要点》从五个方面提出19项工作部署。
 
       一是深入开展法治宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在“五四宪法”历史资料陈列馆开馆仪式上作出重要指示精神,坚持把宪法学习宣传放在突出位置。大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。大力推进“法德共建”,推进核心价值观融入法治建设。开展精准普法宣讲活动,将宣讲活动广泛延伸,实现全覆盖。在重要节点开展形式多样、丰富多彩的专项法治宣传教育活动。围绕党的十九大精神,组织策划开展系列主题法治宣传教育活动。
 
        二是切实强化重点对象学法用法。重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。突出青少年这个“关键群体”,推动把法治教育纳入国民教育体系,利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,加强校园法治文化建设和青少年法治教育实践基地建设。积极争创全国青少年普法教育示范区。
 
        三是扎实推进依法治理和法治创建。深化基层组织、部门、行业依法治理,开展“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”“诚信守法企业”“依法治校示范校”等依法治理活动。持续推进影响工业强市、文化名城、生态淄博建设方面的热点、难点问题整治。完善立体化法治创建格局,争创第四批全国法治县(市、区)、第三批全省法治创建先进县(市、区)和第七批全国、全省民主法治示范村(社区)。
 
        四是大力加强法治文化建设。深化“个十百千”法治文化基地建设,促进市、区(县)、镇(办)、村(居)四级法治文化阵地提档升级,积极争创第三批全省法治文化建设示范基地、全省法治宣传教育示范基地。组织不同层次的法治文化成果展,举办“齐文化”法治论坛,加强齐文化和孝文化等淄博地域文化资源中法治元素的挖掘整理,打造淄博地域法治文化品牌。
 
         五是着力强化工作保障。调整市全民普法依法治理工作领导小组和法治淄博建设工作领导小组成员,推动“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法和媒体公益普法工作落实。推动普法阵地向车站、医院、公园、寺庙等流动人口密集区域延伸。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。组织领导干部法治素养提升培训班和普法骨干能力培训班。开发无纸化普法系统,组织公职人员参加无纸化普法考试。组织开展“法治宣传实际效果”观摩点评活动。
 
       《要点》还部署了包括调整工作机构、举办反家庭暴力知识竞赛、开展“青春同行·为了明天”青少年普法微视频比赛、巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲、开展“送法进企业”“职工普法大讲堂”活动等17项重点工作事项。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息