齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(全文)
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 普法要闻

省司法厅出台规范执法行为的相关规定

时间:2013-12-25 10:05:06  来源:齐鲁普法网  作者:
齐鲁普法网讯 近日,省司法厅制定出台了《山东省司法行政机关执法指南》,对执法资格事项、执法依据、执法职权、执法流程分别作出相应的规定,进一步规范执法行为、促进依法行政。
一是规范执法资格。明确司法行政系统执法主体分为法定机关和法律、法规授权的组织两类,非经法律法规授权,内设机构不得以自己的名义对外实施执法和制定规范性文件。按照社区矫正有关规定,司法所可在法律法规授权的范围内以自己的名义对外实施执法。行政执法人员应按规定参加培训,经考试合格后持证上岗。
二是规范执法依据。明确司法行政系统执法依据共分为八类,包括专门规范司法行政工作的法律、法律性文件、行政法规、地方性法规、法规性文件、现行有效的主要部颁规章、与司法行政工作密切相关的主要法律法规规章以及省厅现行有效的规范性文件,并一一列明了制发机关和生效时间,解决了法律依据不清、违规使用规范性文件等不良现象。
三是规范执法职权。根据法律规定和省政府批准的《编制规定》,明确省司法厅共承担9项行政许可、100项行政处罚事项,列明每个执法事项的实施机构、合法性审查机构,同时承担非监禁刑罚执行、行政强制执行、行政给付、行政监督等执法职权事项。设区的市司法局主要承担10项执法职权事项,县(市、区)司法局主要承担8项执法职权事项
四是规范执法流程。明确执法权限,包括行政执法程序启动、案件调查、听证、意见作出以及行政许可行政处罚的办理、合法性审查等主办机构,做到责任明确、落实到岗。严格规定每个执法事项的办理条件和禁止事项,规范每一环节的执法标准、执法尺度,规范执法文书、证件的制作与送达。强化法制机构在具体行政行为中的审查、把关作用,建立行政许可、行政处罚事项公开制度和行政许可案卷、合法性审查制度,规范自由裁量权行使。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
陈一新:“多做暖人心顺民意的好事实事!”
陈一新:“多做暖人心顺
第五届中国非遗博览会完美落幕 82万人次参观参与
第五届中国非遗博览会
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息