齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 领导访谈

阳谷县以习近平法治思想引领全民普法

时间:2021-11-15 18:47:12  来源:齐鲁法治网  作者:孙萌萌 张蕊

      齐鲁法治(聊城讯)牟乃胜 全民普法和守法是建设法治阳谷的长期基础性工作。今年是“八五”普法的开局之年,聊城阳谷县在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,积极回应人民群众对普法工作的新需求、新期待,在全社会大力弘扬法治精神,建设社会主义法治文化,推动基层法治实践,培育尊法学法守法用法的社会风尚,为顺利实施我县国民经济和社会发展“十四五”规划、建设新时代现代化强县营造良好法治环境。
      一、坚持政治引领。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作首要政治任务,推动党员干部吃透精神、把握核心要义,做到学思用贯通、知信行统一。一是深入学习。建立县委常委会前学法制度,常态化开展专题学习,推动“关键少数”学深学透;把习近平法治思想作为各级党委理论学习中心组和党校学习培训的重点内容,纳入高校法治理论教学体系,完善长效学习机制。二是加强宣传。各级各部门要借助现有宣传阵地,围绕贯彻习近平法治思想开设宣传专栏,加大宣传力度、拓宽宣传渠道、创新宣传形式,充分发挥户外广告宣传栏、公共场所电子显示屏、公告公示栏等户外宣传阵地抬头可见、驻足可观的优势,充分运用自有网站、微信、微博等新媒体阵地传播迅速、受众广、易传播的优势,对习近平法治思想和法治政府建设工作加大宣传力度、提高宣传频率,在全社会营造浓厚宣传氛围。三是认真贯彻落实。各单位各部门积极组织本单位干部职工进行习近平法治思想学习,悬挂横幅、设置宣传台、充分利用法律顾问进村入户发放宣传明白纸等进行宣传,切实将习近平法治思想贯彻到全面依法治县各项工作中。
      二、服务法治政府建设。把普法工作融入执法、司法全过程。一是在疫情防控中,突出宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,通报典型案例,以案释法、以法促治,引导市民依法配合疫情防控。二是加大重点民生领域普法力度。围绕食品安全、垃圾分类、物业管理等民生热点开展主题普法宣传。三是结合重点宣传节点“4·15”、“12·4”等进行宣传,提升普法实效。四是利用标语横幅和宣传栏,用好群众身边的宣传阵地,推进法治宣传融入基层治理。
      三、加强组织领导。坚持党对普法工作的领导,形成全县“一盘棋”的普法格局。一是发挥县守法普法协调小组统筹作用,压紧压实普法责任制,创新守法普法工作体制,落实普法责任清单。二是突出宪法和民法典两个重点内容,抓好领导干部和青少年两个关键群体,带动全社会法治意识普遍提高。三是扎实开展“法律十进”,创建“农商惠民、法治同行”,打造精准普法新品牌;统筹各类媒体、户外大屏、宣传栏、电子屏等载体平台,线上线下一体推进,让普法宣传“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
曹同国齐鲁名校长领航工作室举办“依法治校、助推学校高质量发展”专题论坛
曹同国齐鲁名校长领航
视导明方向,前行谱新篇------东营区黄河幼儿园
视导明方向,前行谱新篇
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息