齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 领导访谈

赵大程在福建调研时强调 深入贯彻实施“七五”普法规划 形成尊法学法守法用法的浓厚社会氛围

时间:2017-03-14 20:55:44  来源:齐鲁普法网  作者:

08141446269b.jpg

        12月19日至21日,司法部党组成员、副部长赵大程在福建省调研普法依法治理工作。赵大程先后到上杭县古田镇司法所、长汀县司法局、永春县岵山镇茂霞村实地考察,与福建省司法厅和福州、厦门、泉州、龙岩等地的市、县(区)司法行政机关负责同志座谈,就推进“七五”普法规划深入实施听取意见和建议,并讲话。

  赵大程指出,今年以来,福建省司法行政机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于法治建设的重要思想,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,始终着眼为“十三五”时期福建经济社会发展创造良好法治氛围和稳定社会环境开展普法依法治理工作,实现了“七五”普法的良好开局。特别是工作部署到位,制定出台了“七五”普法规划实施意见和配套方案;工作机制有力,形成了一套以依法治省(市、县)领导小组为核心的领导机制、办事机构和工作力量;工作推进得力,重点任务有序推进、工作措施更加创新、工作效用更加凸显,为福建省推进“十三五”规划开局之年的各项工作创造了良好的社会法治环境,做出了新的贡献。

  赵大程强调,当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,“七五”普法要准确把握当前经济社会发展形势,着眼推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼推进“一带一路”战略实施和打赢扶贫攻坚战开展普法依法治理,为“十三五”规划实施创造良好的法治环境。我们正处在全面依法治国的全新时期,“七五”普法要准确把握法治建设新的时代命题,注重发挥法律的预防、保障、规范和调节作用,为建设法治中国、平安中国贡献力量。我们正处在全面深化改革的重要时期。“七五”普法要认真落实中央关于全面深化改革的决策部署,着眼为改革创造稳定的社会环境开展普法依法治理,为全面深化改革提供助力。

  赵大程要求,各级司法行政机关要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实统一思想、统一步调,深入推动“七五”普法规划实施。要以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于法治建设的重要论述精神指引“七五”普法。按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的总要求和让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标做好普法依法治理工作。要以形成“尊法学法守法用法”的浓厚社会氛围为工作总目标精心组织“七五”普法。在普法依法治理的各领域、各环节,始终扭住培育“尊法学法守法用法”的社会氛围这个龙头,唱响全社会“尊法学法守法用法”的主旋律,形成“尊法学法守法用法”的浓厚社会氛围。要实现与经济社会发展的有机深度融合。按照十八大以来党中央、国务院的决策部署,特别是最近刚刚召开的中央经济工作会议精神,进一步研究形成普法依法治理工作与经济社会发展有机深度融合的理念、模式、方法及路径,坚持以问题定向,以需求定题,以改革定力,切实增强服务和保障经济社会发展的工作效用。要加强自身工作建设,不断提高工作水平。完善领导和保障机制,实现普法依法治理“三纳入”即纳入地方经济社会发展规划、财政预算和考核体系;加强队伍建设,建设一支对党忠诚、热爱事业、专业精湛、作风务实的专兼职相结合的工作队伍,建好用好“七五”普法讲师团;加强工作研究,聚焦培养法治意识和推进社会治理,实现工作的精准化,聚焦提高工作质量和增强工作效用,实现工作的项目化,聚焦形成工作合力和落实工作责任,实现考核的体系化。要加强统筹协调,司法行政机关要会同党委宣传等部门,切实履行普法依法治理工作责任,推动“七五”普法规划深入实施,形成各地区、各部门、各行业推动普法依法治理“大合唱”的生动局面,为夺取全面建成小康社会新胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息