齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 以案说法

90后小伙异想天开发“疫情财” 利用防疫物资诈骗6万被判刑

时间:2020-10-02 08:05:58  来源:齐鲁法治网  作者:李云飞 张慧帆

      齐鲁法治网(威海讯)于清林  一场疫情,有人舍生忘死奋战一线,也有人绞尽脑汁只想“赚钱”。疫情期间,防疫物品需求量巨大,姜某假借销售“额温枪”的名义实施诈骗获利6万元。近日,威海经区法院以合同诈骗罪判处被告人姜某有期徒刑十个月,并处罚金人民币二万元。
      想发财 走上一条歪路
      2020年2月,姜某看朋友买卖口罩拿回扣赚了不少钱,自己也想发个“疫情财”,绞尽脑汁想出一个套路,在没有货源的情况下,通过微信群里发布消息称,其手中有额温枪现货,付定金留货。恰巧,王某公司正好急需采购一批额温枪,他看到这一消息后连忙与姜某联系,一番讨价还价后两人签订了《体温仪代购协议》,约定王某以370元每台的价格从姜某手里购买5000台额温枪,先付定金,提货后再付尾款。签完合同后,王某按照约定将6万元定金转给姜某,而到了提货日期,姜某却一直找各种理由推脱交货,其实此时的姜某不仅根本没有“额温枪”还将6万元的定金挥霍一空。
      怕露馅 导演一场大戏
      面对王某的多次催促,姜某找到了一个无人看管的仓库,将仓库位置发送给王某并约好晚上提货。王某为方便装货,便叫了朋友一起开了三辆车赶往该仓库。姜某约莫着时间,向公安机关报假警称仓库门口有人打架,待远远看到王某与朋友到仓库门口等待提货时,便打电话给王某称仓库门口有警察,当晚不能交货,刚好警察到了现场将王某及其朋友劝离,姜某见目的已达到遂开车离开现场。回到家的王某琢磨来琢磨去,感觉自己被骗了,果然,之后再也联系不到姜某,遂向公安机关报案。
      被抓获 赚了一身污点
      3月30日,姜某被公安机关抓获归案。案发后,其家人代为退还了全部赃款。
      威海市经区法院审理认为,被告人姜某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪;归案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可从轻处罚;赃款已全部退还被害人,可酌情从轻处罚;在疫情防控期间,以销售防疫物资的名义实施诈骗,应从严惩处。依法判处姜某有期徒刑十个月,并处罚金人民币二万元。

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息