齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 以案说法

拒绝毒品,从你我做起

时间:2020-06-27 19:12:04  来源:齐鲁法治网  作者:李云飞 张慧帆

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   如果世间真有地狱,那就是毒品……
      一旦沾上毒瘾,直接危害身心健康,毒品对人体的伤害显而易见,吸毒者的死亡率是正常人的10倍以上。毒品还会使人格变异,人性泯灭而诱发其他违法犯罪,害人害己,危害社会!
      近年来,威海经区法院坚持宽严相济的刑事政策,充分发挥刑法惩治和震慑犯罪的功能作用,严厉打击毒品犯罪,2019年以来,共审结30起贩卖、运输、非法持有毒品、容留他人吸毒犯罪案件,判决罪犯38人,被判处3年以上有期徒刑的占23.68%,最高被判处有期徒刑15年,使毒品犯罪分子得到法律应有的惩罚。
      38名罪犯中,男性占73.68%,女性占26.31%;
      80后占47.36%,60后占21%,70后占18.42%,90后占13.15%;年龄最大的60岁,最小的21岁。
      21%的罪犯曾分别因犯故意伤害罪、非法持有毒品罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、盗窃罪被判过刑。
      不要以为卖一点毒品不会犯罪
      袁某曾因非法持有毒品被判处有期徒刑一年二个月,刑满后五年内,又向他人贩卖毒品0.1克,获取毒资300元,被以贩卖毒品罪判处有期徒刑九个月。
      也不要以为吸毒后会容易戒掉
      丛某曾在强制隔离戒毒所强制隔离戒毒两年,四年后,又因吸食毒品被行政拘留,因倒卖0.5克冰毒,被以贩卖毒品罪判处有期徒刑六个月。
      贩卖毒品罪不可恕 害人害己获重刑
      丛某,男,68年生,因非法持有毒品罪于2011年被判拘役二个月二十天,2012年因吸食毒品被行政拘留十日。2018年10月至2019年3月间,丛某多次贩卖“冰毒”共115.01克,被以贩卖毒品罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币十五万元。
      一时吸毒,一生痛苦。
      毒品的危害多不胜数,作为走在禁毒路上的我们,任重而道远。
      值此国际禁毒日之机,小编倡议:
      即刻开始,从我做起,对自己负责,对家人负责,远离毒品,抵制毒品。
      提高防毒、拒毒自我保护意识,做到不吸食毒品,不从事毒品违法犯罪活动。
      增强与毒品犯罪作斗争的勇气,发现贩毒、吸毒的线索大胆举报,使涉毒违法犯罪分子在群防群治中无藏身之地,共同构筑拒毒防线,让我们生活更加美丽。
 

         责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息