齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(全文)
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 以案说法

夫债未必妻还,看看法官怎么说!

时间:2019-02-27 11:24:36  来源:齐鲁普法网  作者:邹旭 徐静

                     夫债未必妻还,看看法官怎么说!

 
          《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》于2018年1月18日起施行。《解释》对夫妻共同债务的认定标准再次进行了细化、完善,更加合理的分配了举证证明责任,对民商事纠纷的防范和民商事主体的行为具有指引作用,有益于更好的保护当事人各方的合法权益。近日,莒南县人民法院板泉法庭在处理涉及夫妻债务纠纷的案件中,依照该《解释》判决夫妻一方不承担还款责任,以真实案例诠释了该《解释》的内容。
 
         莒南法院在审理原告张某起诉被告陈某与邢某夫妻二人民间借贷纠纷一案过程中,原告张某提供的借条中借款人处只有陈某一人的签名,而原告张某以该笔借款系陈、邢二人夫妻关系存续期间的借款为由要求借款人陈某与其妻子邢某共同承担还款责任。根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条规定,原告张某必须证明该债务用于陈、邢二人夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示,法院才能将该笔债务认定为陈、邢夫妻二人的共同债务,判决二人共同承担还款责任,但原告张某某不能提供任何证据,法院根据举证、质证及调查的情况依法认定该笔债务为被告陈某的个人债务,由陈某一人偿还,有力维护了当事人各方的合法权益。
 
         [法官释法]
 
         首先,司法解释明确规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。(这就是说,如果夫妻双方一同签字确认或者在时候追认表示愿意承担此类债务,这个债务就会是双方共同债务问题。)
 
         夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。(这一点的关键在于,如果债权人有办法证明这个债务为夫妻双方日常生活所使用的债务,这种债务就应该为夫妻双方共同债务)
 
         夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
 
           (邹旭 徐静)
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第五届中国非遗博览会完美落幕 82万人次参观参与
第五届中国非遗博览会
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息