齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 青少年警示

“我是小小审判员”——济宁市金乡县大力推行青少年“模拟法庭”普法模式

时间:2020-09-11 21:41:18  来源:齐鲁法治网  作者:

      齐鲁法治网(济宁讯)李春军报道  “七五”普法期间,济宁市金乡县始终坚持把青少年作为宣传教育重点人群抓紧抓牢,创新新时代下普法教育的新路子,在全县试点推广青少年“模拟法庭”模式,“以案释法”“以身说法”“现场演法”共同作用,使普法走进青少年身边,走进青少年心里,树立起法治权威和尊严,进一步提高了青少年尊法学法守法用法意识,增强青少年的法治观念、法律意识和法律素质,促进青少年健康成长。

 


      一、加强组织领导,为青少年普法教育提供强大组织保障
      济宁金乡县普法办、县司法局从2017年开始,在金乡附小、实验小学、金乡一中等学校开展“青少年模拟法庭”教育活动。县法院、县检察院、县公安局把支持办好“青少年模拟法庭”,作为在青少年中开展法治教育和法律普及的重要载体,与县关工委、县教体局、团县委、各学校建立联席会议制度,共同制订方案,保证“青少年模拟法庭”活动既有针对性,又有操作性。组建了“七五”普法青少年宣讲团队伍,从法院、检察院、公安局、司法局聘请了137名政法干警建立了专业的法治副校长队伍,实现了全县中小学法治副校长、法制辅导员全覆盖。

 


      二、创新普法形式,以点带面推行模拟法庭
      县普法办联合县关工委、县教体局、团县委等部门共同开展了“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传教育活动,印发了《‘关爱明天·普法先行’青少年法治宣传教育实施方案》,明确提出“根据青少年的年龄特点和身心发展规律,组织开展‘模拟法庭’等寓教于乐的体验教育活动以及参观公安局、法院、检察院、监狱、矫治(戒毒)场所等活动。通过‘以案释法’、‘现身说法’等形式,开展警示教育活动。”县普法办、县教体局积极探索,在金乡附小、金乡一中、育才中学、王杰中学等学校进行试点,提供场地平台打造了“模拟法庭”现场。法治副校长、法治辅导员对青少年模拟法庭进行专业指导。县普法办积极编写庭审案例,内容涉及民事、刑事、未成年人保护、人身伤害、财产保护等与青少年生活关系密切的法律知识,青少年学生全程参与,编写案例,认真学习观摩真实庭审现场。

 

 


      三、宣传推广,构建青少年模拟法庭长效化机制
      县普法办在试点工作基础上,积极宣传典型,深入总结经验,逐步形成一套“以法治辅导员为指导,以青少年学生为主体,以真实典型案例为内容,以模拟真实庭审现场为手段”的模拟法庭普法模式。以点带面,探索学习法律知识与解决实际法律问题相结合的中小学法治教育新方法,总结、推广优秀模拟法庭教育成果,录制了模拟法庭视频,在全县各学校进行播放宣传,促进模拟法庭成为青少年法治教育模式的常态化,使学生通过更加有效地方式,掌握法律知识,培养法治理念。

 


      “七五”普法以来,全县累计开展“青少年模拟法庭”活动100多场(次),有近3万名师生现场观摩。各中学实现了连续5年零犯罪,共开展“法律进学校”活动12400余场(次),法治副校长和法治辅导员上法治课27400多课时,对137所中小学91380余名师生实现普法教育全覆盖,进一步提高了学生的法律素质,为青少年健康成长营造了良好的法治环境。

 

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息