齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 青少年警示

延缓青少年近视发生:山东烟台福山区人民医院开展中医“耳穴压豆”疗法

时间:2020-05-19 08:50:14  来源:齐鲁法治网  作者:陈静

       齐鲁法治网威海5 月19日讯(于清林报道)  为落实习近平总书记关于做好儿童青少年视力防控工作讲话和教育部、国家卫生健康委等八部门联合下发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》文件精神,同时充分发挥中医药防病保健优势,近日,山东烟台福山区人民医院眼科视光门诊开展了耳穴压豆特色中医疗法,旨在延缓、控制青少年近视情况发生发展。

 


      近视是指在调节放松的状态下,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,导致只能看近不能看远;远视力明显降低,但近视力尚正常。现代医学一般把本病分为假性近视和真性近视两种,中医学称近视为“能近怯远”症,认为近视主要由于“先天禀赋虚弱,肝肾精血不足,目窍失养,眼部气血不畅、光华不能发越于远处”所致。
据医院眼科医师介绍,目前大部分青少年每天面对电脑、手机等电子产品,尤其疫情期间居家上网课,极易造成眼疲劳,出现眼干、眼涩等不适症状,直接影响视力健康,加速近视发展。而现在开展的耳穴压豆疗法,适用人群正是过度使用电脑、手机、电视,假性近视、视疲劳等3岁及以上未患或已患近视的青少年儿童。该疗法通常用中药王不留行籽在耳朵压痛点或特殊耳穴上贴压,每次根据情况每次根据情况选取3—8穴,可双耳间隔取穴,3至5天换帖一次,每10次为一疗程,贴压期间可每天自行按压耳穴3~5次,每穴10下。

 


      耳穴贴压疗法是耳穴疗法中最常见的一种,简便、经济、无创伤,是根据中医脏腑经络理论为基础,以耳部压丸法为主,根据每个孩子不同的情况采用不同的耳穴进行贴压治疗,根据耳廓所贴压的穴位进行按摩,搭配视觉训练治疗,既可促进眼部血液循环、缓解眼周肌肉的痉挛状态,又对消除视疲劳、治疗假性近视、减缓近视发展起到了理想的临床效果。
      人的耳朵犹如一个倒置形的胎儿,与全身各部位穴位息息相关,耳廓虽小,却是全身经络汇聚之处,耳穴通过经络连接到体内的各个脏器。从传统中医理论角度上讲,耳穴具有疏经活血、疏肝明目,健脑宜视的功效,包括肝穴、脾穴、眼穴等,经常刺激具有疏经活血、疏肝明目,健脑宜视的功效。特别提醒,治疗过程中患者应养成良好的用眼习惯,避免用眼过度,做到防治并举。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息