齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
潍坊市开展“防风险 保稳定 促和谐”人民调解专项活
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 青少年警示

8岁双胞胎姐妹海边溺亡 妈妈:发个朋友圈孩子就没了

时间:2018-08-07 06:40:11  来源:央视新闻移动网(公号)  作者:

 原标题:痛心!8岁双胞胎姐妹青岛海边双双溺亡妈妈:发个朋友圈孩子就......

8月5日15时左右,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛万达公馆南侧沙滩游玩时失踪。6日,山东青岛黄岛警方通报,两名失踪女孩全部找到,但遗憾的是均无生命体征。目前善后工作正在进行。

母亲独自带双胞胎女儿出游转眼发现孩子不见了

据悉,此次青岛之行是双胞胎母亲独自一人带着两个孩子来玩。8月5日下午1点左右,这位母亲带着双胞胎女儿从所住的万达公寓出发,步行过马路来到南侧的沙滩上游玩。母亲坐在沙滩上边看手机边看孩子,双胞胎则在离她数米远的沙滩上玩耍。

下午3点左右,母亲发了个朋友圈之后,突然发现孩子不见了。当时,孩子的鞋子还放在沙滩上,她以为孩子到海边冲洗挖沙子的工具了,就横向沿着海岸线寻找,呼喊孩子的名字,找了一个小时也不见孩子踪影,之后母亲报了警。

当地曾启动海域和海底搜救

接到报警后,黄岛区公安部门组织警力紧急寻找这两个孩子,很多人也纷纷转发女孩失踪的寻人启事。

警方调取了现场监控,没有发现有效信息后,于5日晚开始下水寻找。一开始,孩子的母亲并不相信孩子在海中,“因为当时海里还有很多成年人,如果有孩子在挣扎,而且还是两个,肯定能发现异常。”

6日上午,警方分三个方向全力搜索。一方面在姐妹走失的万达公馆南侧海滩附近调取监控,另一方面在海面搜索,还有搜救人员潜入海底搜索。

两个女孩相继找到确认全部遇难

6日上午11时30分许,一名女孩在海中被救起,已无生命体征。经过孩子父母现场确认,打捞上来的女童遗体,为失踪双胞胎姐妹中的姐姐(大女儿),法医鉴定为溺亡。

4个小时后,下午3时40分许,另外一名女孩在海里被搜寻找到,同样已无生命体征。

事发沙滩不是正规海水浴场

当地交通广播相关工作人员介绍,事发沙滩不是正规海水浴场,海况复杂,虽然有禁止下海游泳的标识,但仍有大量游客在此戏水、游玩。

新闻多看点

NEWS MORE

就像此次事件中孩子母亲所认为的那样,以为溺水的人会惊慌呼救,胡乱挥手。而实际上,真实的溺水者则是下面的一组图所表现出的状态。

其实,人在溺水的时候常常是站立的样子,好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。之所以是这个样子,是因为人在溺水的时候会本能地自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。

溺水者的八大无声迹象:

1、溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

2、溺水者无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20至30秒,之后就会沉下去。

4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5、头发可能盖在额头或眼睛上。

6、头在水中,嘴巴在水面,可能头后仰,嘴巴张开,小孩的头则可能前倾。

7、溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。

8、小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

提醒各位家长:因为儿童体力不如大人,溺水后,并不会像电视剧或电影演的那样疯狂拍打水面或挣扎,而是看似“趴”或“站”在水中发愣,很有可能是孩子已经呛水到半失去意识,这时应尽快将孩子抱上岸请求协助。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
德州市开展“三八妇女维权周”普法宣传活动
德州市开展“三八妇女
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息