齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 法律进乡村

坚持原生态种植 致力传播健康价值——访山东烟台金凤凰庄园创始人、原生态黑莓种植的开拓者万国韶

时间:2020-06-27 21:38:15  来源:齐鲁法治网  作者:魏绍娟

      齐鲁法治网(烟台讯)于清林报道

      引言:
      全球被最广泛使用的除草剂叫“年年春”(Roundup),其有效成分嘉磷塞(glyphosate)已经无孔不入地渗进食物链中,包括我们几乎天天吃的蜂蜜、牛奶、麦片、面粉、冰淇淋、啤酒甚至饮用水都有它的踪迹。
      作为二十世纪农业科技最“伟大发明”的除草剂,解放了劳动力,催生了省力、省时、省工的懒人农业。能用10元钱的除草剂快速解决1亩地的杂草问题,谁还会花大力气去人工锄地?

 


      不可否认,农业技术革命确实加快了人类文明的进程,但同时化学药剂的使用引起的生态环境破坏、食品链污染,甚至对人类自身的健康的危害需要引起足够的重视。
除草剂堪称土壤作物的“灾难”
      土壤当中细菌和微生物可以促进土壤的发育、再生,转化植物的营养元素,而土壤酶则主要由微生物、动植物的活体或者残体组成,可以催化土壤发生有机质化学反应。
但是化学除草剂的大量使用,会抑制土壤细菌的生长发育和土壤酶的活性,导致土质下降,并且失去活性的细菌和微生物,无法将土壤中的微量元素和矿物质转化为植物所需要的养分,造成植物“营养不良”。同时,种植的作物会吸收并积蓄除草剂,其生物组织会遭到破坏,无法合成其应具备的某些营养元素,从而导致作物果实中的某些营养成分缺失。

 


      在母乳中检测到除草剂成分
      市面上多数化学除草剂是长残留型。根据一项调查,生产中普遍使用的除草剂中有20%~70%会长期残留于土壤中,有的在土壤中的残留期可长达36个月以上。土壤使用除草剂后,不被杂草吸收的除草剂成分会游离存在于土壤中,从而使土壤、地下水、粮食受到污染,进而对人体健康造成伤害。
      例如,全球被最广泛使用的除草剂叫“年年春”(Roundup),其有效成分嘉磷塞(glyphosate)已经无孔不入地渗进食物链中,包括我们几乎天天吃的蜂蜜、牛奶、麦片、面粉、冰淇淋、啤酒甚至饮用水都有它的踪迹。
      我们动用一切科技手段跟自然抗争,遗憾的是,我们总是“失败者”。我们人类想用最快捷的办法解决“吃”问题,但事与愿违,以除草剂为代表的化学农业科技,让我们收获的已不再是芳香美味,而是失去营养的“毒化”食物。

 

▲金凤凰庄园创始人、原生态黑莓种植的开拓者万国韶先生


      “遵循自然的耕作是老祖宗留给我们的经验和智慧,再顶尖的科技也比不过大自然的神力”,作为金凤凰庄园创始人、原生态黑莓种植的开拓者,万国韶在原生态种植领域已经耕耘了17年,他对于回归原生态种植怀有一种坚定的信念。

 

▲被称为“生命之果”的原生态黑莓


      种植是关乎人们生老病死的行业,是一项具有社会意义的事业,就应该回归它的自然属性,不可因贪图利益而与良心背道而驰,农民出身万国韶谈对种植的观点,而“良心”几乎成了他的座右铭。

 

▲工人在金凤凰庄园进行人工除草


      万国韶践行了他的“良心”,建立金凤凰庄园,在山东烟台莱阳凤山打造了一个面积3000亩的原生态黑莓种植园,自2003年开始至今,17年来始终坚持原生态的种植,尽可能少的去干预黑莓的生长过程,不打任何农药和除草剂,全部人工锄草,保护自然本真的生物链,实现土壤、植物、昆虫、细菌微生物等多元生态的和谐循环,种植的黑莓营养和活性都非常高,不管是行业内还是市场口碑都极好。

 

▲金凤凰庄园将原生态种植坚持到底


      万国韶表示,金凤凰庄园倡导“原生态”的理念,遵循人类的繁衍生息的自然规律,坚持“原生态”种植模式,杜绝化学污染,不仅为人们种植高品质、高活性的黑莓,让人们享受真正的健康食品,还为行业起到引领示范作用,让更多人更多企业加入到原生态种植的队伍,让所有人吃的营养,吃的健康。人类始终是依赖自然而生存的,从大自然获取食物,人类生命质量的高低也取决于能否获得健康安全的食物,人类对自然的伤害实际上就是对自己的伤害。遵循自然,回归原生态种植不仅可以种出天然高营养的食物,也是保护人类自身,也是为子孙后代造福。
 

      责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息